НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:55

Депутаты докопались до «Берега» в Сестрорецке

10 февраля 2022 в 13:40

Депутат Александр Ходосок просит прокуратуру проверить строительство апартамент-комплекса в Сестрорецке. Есть подозрения, что это жилье.

Фото: Colliers

Обращение на имя прокурора Петербурга Виктора Мельника направлено по поручению председателя петербургского Законодательного собрания. Об этом г-н Ходосок пишет на своей странице ВК.

Речь идет о строительстве в Сестрорецке комплекса «Bereg. Курортный», на улице Инструментальщиков, напротив парка «Дубки», на берегу Водосливного канала.

Парламентская комиссия по экологии и природопользованию уже провела собственную проверку. И обнаружила, что «проектируемое здание предназначено для постоянного проживания, а отнюдь не является гостиницей»: нет входных групп, помещений для персонала и т. д. А есть лишь типовые этажи с «жилыми единицами».

О начале продаж в проекте NSP сообщала в декабре 2021 года. Застройщик начал реализацию юнитов в комплексе общей площадью 49 600 «квадратов»: три четырехэтажных корпуса рассчитаны на 700 номеров.

Более внимательное изучение документов приводит к любопытным подробностям. Застройщик – компания Element Development – купил проект вместе с юрлицом (фирмой «Зеленый берег») и разрешением на строительство. При этом в разное время были опубликованы разные проектные декларации: в одной – 422 апартамента, в другой – 715. Новое разрешение на строительство не выдавалось; срок действия старого (в котором 422 апарта) был продлен до 2024 года. А поскольку не было нового РС, застройщик не проходил градкомиссию и таким образом избежал вопросов о социальной обеспеченности. (Подробнее см. в материале журнала «Пригород».)

Теперь их задает депутат Александр Ходосок: «Размещение нового, по сути, жилого объекта создаст ничем не компенсированную нагрузку на существующие социальные объекты в Сестрорецке, где в школах, детских садах и без того уже наблюдается дефицит мест». Если к заинтересованным лицам – то есть к активистам, депутатам и журналистам – присоединится еще и прокуратура, то, возможно, мы получим и некоторые ответы.

К тому же именно сейчас в Москве разворачивается очередной раунд дискуссии об апартаментах: сенаторы в очередной раз требуют приравнять их к жилью.

Скриншот: yandex.ru/maps