НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 13:20
10 февраля в 13:40

Депутаты докопались до «Берега» в Сестрорецке

Депутат Александр Ходосок просит прокуратуру проверить строительство апартамент-комплекса в Сестрорецке. Есть подозрения, что это жилье.

Фото: Colliers

Обращение на имя прокурора Петербурга Виктора Мельника направлено по поручению председателя петербургского Законодательного собрания. Об этом г-н Ходосок пишет на своей странице ВК.

Речь идет о строительстве в Сестрорецке комплекса «Bereg. Курортный», на улице Инструментальщиков, напротив парка «Дубки», на берегу Водосливного канала.

Парламентская комиссия по экологии и природопользованию уже провела собственную проверку. И обнаружила, что «проектируемое здание предназначено для постоянного проживания, а отнюдь не является гостиницей»: нет входных групп, помещений для персонала и т. д. А есть лишь типовые этажи с «жилыми единицами».

О начале продаж в проекте NSP сообщала в декабре 2021 года. Застройщик начал реализацию юнитов в комплексе общей площадью 49 600 «квадратов»: три четырехэтажных корпуса рассчитаны на 700 номеров.

Более внимательное изучение документов приводит к любопытным подробностям. Застройщик – компания Element Development – купил проект вместе с юрлицом (фирмой «Зеленый берег») и разрешением на строительство. При этом в разное время были опубликованы разные проектные декларации: в одной – 422 апартамента, в другой – 715. Новое разрешение на строительство не выдавалось; срок действия старого (в котором 422 апарта) был продлен до 2024 года. А поскольку не было нового РС, застройщик не проходил градкомиссию и таким образом избежал вопросов о социальной обеспеченности. (Подробнее см. в материале журнала «Пригород».)

Теперь их задает депутат Александр Ходосок: «Размещение нового, по сути, жилого объекта создаст ничем не компенсированную нагрузку на существующие социальные объекты в Сестрорецке, где в школах, детских садах и без того уже наблюдается дефицит мест». Если к заинтересованным лицам – то есть к активистам, депутатам и журналистам – присоединится еще и прокуратура, то, возможно, мы получим и некоторые ответы.

К тому же именно сейчас в Москве разворачивается очередной раунд дискуссии об апартаментах: сенаторы в очередной раз требуют приравнять их к жилью.

Скриншот: yandex.ru/maps