НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 19:55
22 февраля в 11:12

Застройщики надеются выиграть на падении рубля

Застройщики уверены, что рынок жилья переживет кризис. Издержки с падением рубля возрастут. Кредиты подорожают. Но и спрос на жилье увеличится.

Аркадий Скоров. Фото пресс-службы «Дальпитерстрой»

Падение рубля руководители строительных компаний встречают спокойно: не в первый раз. Кроме того, в крупных компаниях не только накоплен запас проектов и перспективных участков, но и создана определенная «финансовая подушка». (О первой реакции рынка см. в материале NSP «Фактор Донбасса».)

«Паники на рынке или, наоборот, ажиотажного спроса в связи с временным снижением курса рубля мы не видим и не прогнозируем. – говорит Аркадий Скоров, генеральный директор СК «Дальпитерстрой». – Санкции строительство напрямую не затрагивают: в эконом-классе доля импортной составляющей минимальна. Повышение ипотечных ставок может ускориться, и это минус; надеюсь, что Центробанк предпримет адекватные меры и что будет реализована программа «адресной» господдержки жилищного кредитования. В ситуации с мигрантами (этот вопрос также активно обсуждался последнее время) также не ждем резких движений от государства». Аркадий Скоров также отмечает, что рынок жилья полностью локален и достаточно устойчив, обладает большой инерцией, геополитические процессы на него если и влияют, то лишь в долгой перспективе.

Фондовые аналитики, фиксирующие обвал стоимости российских акций, также отмечают, что ценные бумаги крупных строительных холдингов (ПИК, Setl Group, «Эталон», «Самолет» и др.) хотя и теряют стоимость, но куда медленнее, чем акции банков и «нефтянки».

Ситуацию в строительстве для NSP комментирует председатель совета директоров ГК «Полис Групп» Андрей Сорочинский: «По-моему, Уильяму Баффету приписывают фразу: «Если вы меня спросите, что будет на рынке, я отвечу: волатильность!» Самые серьезные риски уже были заложены инвесторами в стоимость активов еще до начала известных событий. Понятно: что кредиты станут дороже, это коснется и застройщиков, и покупателей. Полагаю, что на какой-то период мы увидим увеличение спроса, в том числе и в высоком ценовом сегменте. В период кризиса ключевым фактором становится время. Чем больше времени требует проект, тем выше риски. К счастью, мы в «Полис Групп» строим быстро...»

Взвешенная реакция девелоперов неудивительна: кто нервничал – не пережил предыдущих катаклизмов. Остались «тефлоновые».

Руководитель одного из крупных строительных холдингов на условиях анонимности сообщил NSP, что отделу продаж отдана команда: если спрос будет ажиотажно расти – приостанавливать реализацию. Чтобы пересмотреть цены.