НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 04:55
25 февраля в 15:50

Какие стройки в Петербурге могут пострадать от отмены спортивных мероприятий

Международные спортивные соревнования, которые должны были пройти в нашем регионе, начали отменять. Так, УЕФА объявила о переносе финала Лиги чемпионов из Петербурга в Париж. Гонки «Формулы-1» в Сочи не состоятся, а соревнования 2023 года на «Игоре Драйв» – под вопросом. На следующей неделе собирается совет Международной федерации хоккея. Между тем на строительство спортивных объектов предусмотрены миллиарды рублей.

Фото: freepik.com

Хоккей  

На месте снесенного СКК строится огромный стадион, который должен быть готов к Чемпионату мира по хоккею, намеченному на 2023 год. Игровая площадка должна отвечать требованиям Международной федерации хоккея International Ice Hockey Federation (IIHF), Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Высшей хоккейной лиги (ВХЛ), Молодежной хоккейной лиги (МХЛ). Однако теперь соревнования под вопросом: совет Международной федерации хоккея на следующей неделе обсудит возможные последствия для России. Об этом, как пишут СМИ, сообщил глава федерации Люк Тардиф.  

Стройка дорогая: 10 млрд рублей на нее должен был выделить бюджет Петербурга, а общая стоимость спорткомплекса – около 37 млрд. Генподрядчиком называют компанию «Стройтрансгаз», принадлежащую Геннадию Тимченко. Вице-президентом СКА является Роман Ротенберг. 

Автогонки 

Организаторы «Формулы-1» сообщили об отмене Гран-при России в 2022 году. В 2023-м этап гонок «Формулы-1» предполагалось провести на автодроме «Игора Драйв», расположенном в Приозерском районе Ленобласти. Судьба этих соревнований пока не определена. Объем вложений только в подготовку транспортной инфраструктуры для этого стадиона губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко оценивал в шесть миллиардов рублей. 

Среди учредителей «Игоры Драйв» – ООО «Акцепт» совладельца банка «Россия» Михаила Шеломова, банк «ВТБ», компания «Согаз Тауэр», которую связывают с Юрием Ковальчуком. 

Футбол 

Финал Лиги чемпионов 2022 года перенесен из Петербурга во Францию, сообщил Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Крупных строек к нему в Петербурге не начинали. Однако масштабный проект по благоустройству территории рядом со стадионом «Газпром-Арена», включающий создание искусственных островов с гигантскими флагштоками в акватории залива, теперь выглядит менее уместно. К тому же компания «Газпром», финансирующая это обустройство, тоже попала под санкции... 

Биатлон 

В Курортном районе около Щучьего озера и на прилегающих участках может появиться лыжно-биатлонный комплекс для круглогодичной спортивной подготовки и международных соревнований. В самом заказнике хотят обустроить лыжные трассы, а остальную инфраструктуру разместят за его пределами. Инвестором, по данным СМИ, является Фонд поддержки социальных инициатив Газпрома. Теперь непонятно, сможет ли комплекс принять соревнования, даже если после санкций найдутся деньги на трассу. Против стройки, кстати, протестуют местные жители, требующие сохранить лес и ценные природные ландшафты.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
  
Илья Солнцев, д.э.н., руководитель департамента менеджмента и маркетинга в спорте Финансового университета при правительстве РФ:  

– Если стройки уже идут, то, думаю, они будут закончены. Так что "СКА-Арену", скорее всего, достроят. Отмена международных соревнований принесет скорее имиджевый нежели экономический ущерб. При этом остается российский рынок, российский потребитель.

Крупные стадионы и инфраструктура для профессионального спорта на практике редко окупаются. Как правило, ставится задача эксплуатационной окупаемости, когда объект позволяет заработать на свое содержание, но не дает возможности вернуть деньги, вложенные в строительство. В этом контексте "Зенит-Арена", вероятно, не окупится, а вот затраты на обслуживание комплекса, по крайней мере до пандемии, удавалось возместить.  

Для инвестора выгоднее строить клубы для любительского спорта, чем крупный стадион, соответствующий всем международным требованиям. Такие локальные клубы быстрее окупаются, не требуют огромной площади и инвестиций и, как правило, не вызывают «градозащитных» конфликтов. При этом профессиональный спорт и его инфраструктура теcно связаны со спортом любительским. Ведь многие дети начинают заниматься спортом именно благодаря посещению профессиональных соревнований.