НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 01:06
2 марта в 12:20

Коворкинг вытесняет фитнес-центр

Коворкинг KAZANSKAYA-PAGE на Казанской улице расширяют до 3 тыс. кв. м за счет фитнес-клуба. Инвестиции в реорганизацию превысят 50 млн рублей. Кроме того, инвестор собирается открыть третий проект с франшизой PAGE.

Фото: NSP

Фитнес-клуб FitFashion, занимавший 3,5 тыс. кв. м в известном в прошлом ТЦ Vanity Opera, у Казанского собора сократит свои площади до 500 «квадратов» и продолжит работу. Освободившиеся 3 тыс. кв. м приспосабливают под расширение гибкого офиса KAZANSKAYA-PAGE, в котором будет порядка 400 рабочих мест. Об этом сегодня рассказала гендиректор ООО «Коворкинг на Казанской» Яна Николаева на деловом завтраке BestBreakfast, организованном ГК «БестЪ». 

По ее словам, техническое открытие может состояться в июле–августе, а полностью намерены запустить в сентябре. «Инвестиции в расширения превысят 50 млн рублей, но с учетом нынешней обстановки, может быть намного больше».

Компания Docklands Development также рассматривает возможность расширения и второго коворкинга PAGE (на 50 рабочих мест) в лофт-квартале Docklands на наб. Макарова. Ранее в составе апарт-отеля планировали два фитнес-центра, теперь решили, что одного достаточно. Вместо второго сейчас начали проектировать коворкинг площадью порядка 1 тыс. кв. м, рассчитанный примерно на 250 рабочих мест. Сейчас формируется финансовая модель, окончательное решение еще не принято. Яна Николаева затруднилась оценить затраты, сказав лишь, что только оборудование одного рабочего места стоит 50 тыс. рублей (около 13 млн рублей), а еще значительных затрат потребует отделка и оснащение, в том числе и общих зон.

Третий гибкий офис по франшизе PAGE откроется в трехэтажном здании на Среднем проспекте В.О.. Коворкинг займет два уровня общей площадью около 1 тыс. кв. м. С датой запуска не определились, девелопер надеется, что это произойдет до конца года.

По данным аналитиков компании Maris в ассоциации с CBRE, за 2021 год объем предложения гибких офисов в Петербурге удвоился. За год на рынок выведено 38 новых пространств суммарно более чем на 4100 рабочих мест (22 700 кв. м). Количество рабочих мест, предлагаемых в аренду, удвоилось. На конец 2021 года в Петербурге функционируют 80 коворкинг-центров в формате офисов и бизнес-инкубаторов. На 2022 год анонсировано открытие 16 гибких офисов общей площадью более 13  тыс. кв. м. По предварительным оценкам сегмент коворкингов увеличится почти на 2300 рабочих мест. Таким образом, прирост предложения в этом году будет в 1,8 раза ниже, чем в 2021-м.