НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

30 июня, 07:09
18 марта в 15:14

ЦБ выступает против «ручного» регулирования цен

Центробанк против «ручного» регулирования цен, поскольку их искусственное сдерживание приведет к дефициту и снижению качества продукции, но обещает не допустить значительного роста инфляции.

Фото: ЦБ РФ

С таким заявлением выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, комментируя сегодняшнее решение сохранить ключевую ставку на уровне 20%. Она подчеркнула, что такой рост ставок это временная антикризисная мера, и когда ситуация достаточно стабилизируется – ставки будут снижаться.

По ее словам, банковская система работает без сбоев, ликвидность стабилизировалась, ЦБ предоставляет банкам средства в полном объеме. Возникший в начале марта структурный дефицит ликвидности в размере 7 трлн рублей сейчас сократился более чем вдвое. В конце февраля был масштабный отток средств с рублевых счетов населения, но в последние две недели эти деньги возвращаются на срочные вклады.

Также в последние недели продолжался рост объемов кредитования, но это связано с ранее одобренными кредитными лимитами, и ЦБ ждет снижения кредитной активности.

Ускорение инфляции в конце февраля и начале марта глава ЦБ объясняет ажиотажным спросом прежде всего в непродовольственном сегменте – граждане скупали мебель, бытовую технику, электронику, автомобили. На второй неделе марта ажиотаж снизился. Также потребительская активность наблюдалась в сегменте продуктов длительного хранения. Большая их часть производится в России и из отечественного сырья, так что по мере снижения ажиотажа стабилизируются и цены, а стоимость отдельных товаров может даже снизиться.

По словам г-жи Набиуллиной, почти все компании столкнулись с перебоями в производственных и логистических цепочках, в расчетах с зарубежными контрагентами. Но внутренний спрос есть, потребность в товарах сохраняется, и надо как можно скорее восстановить предложение.

«Важно не вводить ручного регулирования цен – их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Административные меры только замедлят адаптацию экономики к новым условиям. Но также важно пресекать злоупотребление доминирующим положением некоторых компаний и картельные сговоры», – уверена Эльвира Набиуллина.

Инфляция какое-то время будет оставаться повышенной, но ЦБ обещает не допустить раскручивания инфляционной спирали. А также смягчить последствия резкого изменения условий по кредитам с плавающей ставкой.

Также возобновятся торги на бирже. В понедельник в фондовой секции Московской биржи начнутся торги облигациями федерального займа, которые ЦБ планирует покупать в объемах, необходимых для обеспечения финансовой стабильности. После стабилизации ситуации этот портфель будет полностью продан.

Глава ЦБ заявила, что экономику ждет масштабная структурная перестройка, и денежно-кредитная политика Банка России должна дать ей время адаптироваться к новым условиям, но с учетом возвращения инфляции к цели в 2024 году.