НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 12:09
25 марта в 07:38

Банки принимают заявки на ипотеку по новым условиям

Банки начали принимать заявки на выдачу ипотеки по новым условиям, не дожидаясь вступления в силу соответствующего постановления правительства РФ.

Фото: freepik.com

Президент РФ одобрил предложение правительства РФ о продлении программы субсидирования ипотечных ставок для россиян 23 марта. Но условия программы изменятся. Так, кредиты подорожают до 12% годовых, но при этом увеличится их максимальный размер – для Московского региона, Петербурга и Ленобласти – до 12 млн рублей, а для всех остальных регионов до 6 млн рублей. Несмотря на подорожание, число квартир, которые можно будет купить с помощью льготной ипотеки, кардинально увеличится.

Например, в банке «ДОМ.РФ» говорят, что уже с 23 марта начали принимать заявки на оформление кредитов на покупку квартир в новостройках по обновленной программе. Совещание, на котором объявили о новых условиях, началось уже ближе к вечеру, а на следующее утро в банке заявили, что собрали более 500 заявок от потенциальных заемщиков.

Но первые реальные сделки проведут только после вступления в силу постановления правительства РФ – с 1 апреля 2022 года. До этого момента в банк можно подать заявки на текущих условиях – с лимитом кредита для всех регионов в размере до 3 млн рублей и по ставке от 5,55%.

С начала 2022 года в банке «ДОМ.РФ» оформлено около 5,5 тыс. льготных кредитов на сумму 20,8 млрд рублей – порядка 60% всех выданных банком жилищных займов.