НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 03:05
11 апреля в 17:00

Смежные участки можно застраивать по одному разрешению

В стране разрешена застройка смежных участков в рамках одного разрешения на строительство – опубликовано постановление правительства РФ, которое устанавливает случаи, когда это возможно, и порядок выдачи документов. Это должно сэкономить время застройщиков на объединении наделов.

Фото: freepik.com

Принципиальную возможность строить не являющиеся линейными объекты на нескольких участках позволил федеральный закон № 58 от 14 марта 2022 года. В нем также содержится множество других послаблений для строителей, а исполнительной власти позволяют устанавливать особенности применения законодательства.

Теперь правительство РФ уточнило, в каких именно случаях это возможно. Есть три обязательных условия: участки должны быть смежными, принадлежать одному лицу (в том числе на праве постоянного или безвозмездного пользования или пожизненного наследуемого владения), а также иметь один и тот же вид разрешенного использования (допускающий размещение этого планируемого объекта).

Для получения разрешения на строительство, помимо обычного набора документов, надо представить правоустанавливающие документы на все застраиваемые участки, а также особый градостроительный план – единый для всех наделов. Выдаваться такой документ будет в обычном порядке (на его подготовку дается 10 дней), но в нем не будет информации о минимальных отступах от границ смежных участков. Разрешение на строительство будет выдаваться также в обычном порядке, но уполномоченный на это орган при оценке мест допустимого размещения объекта также не будет учитывать установленные Правилами землепользования и застройки минимальные отступы от границ смежных наделов. При этом заявителю не надо согласовывать отклонения от предельных параметров в части этих отступов. В остальном процедура та же.

Такие послабления позволят застройщикам экономить немало времени на процедуре объединения участков для нового строительства и реконструкции. Это, например, актуально для ряда проектов редевелопмента промышленных предприятий, где территория зачастую нарезана на мелкие наделы, как лоскутное одеяло. В поддержку этой возможности высказывался и вице-губернатор Николай Линченко, который также предлагал в ряде случаев убрать ограничение, касающееся нахождения участков в одной зоне. Например, здание школы можно было бы строить в зоне «Д», а ее спортивные объекты в зоне «Р0».