НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 05:32
20 апреля в 14:37

Роспотребнадзор: почти 20% жилых домов в Петербурге заселены крысами

В Смольном рассказали, действительно ли в Петербурге весной 2022 года стало больше грызунов и какие меры предпринимаются для борьбы с ними.

Грызуны могут появиться из-за того, что мусор вывозят не вовремя. Фото: freepik.com

Крысы и мыши обитают почти в каждом пятом жилом доме в Петербурге. Если быть точнее, то грызунами заселены почти 20% домов. Такие данные предоставила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Северной столице Ирина Катаева. 

По оценке ведомства, сильного роста числа грызунов весной 2022 года в Петербурге нет, однако поручено усилить меры по дератизации, так как граждане стали чаще жаловаться на крыс и мышей.

Председатель жилищного комитета Санкт-Петербурга Олег Зотов обратил внимание на то, что больше 80% жилого фонда свободны от крыс, однако специализированные службы должны регулярно проводить профилактику, даже если грызунов не видно. Весной контейнерные площадки моют, и там же специалисты травят грызунов. 

«Меньше чем за три недели апреля проведены дератизационные мероприятия в 49% многоквартирных домов. Сейчас потеплело, грызуны начинают размножаться, выходить на улицу», – отметил г-н Зотов.

По его словам, причиной появления нежеланных соседей становится кормовая база. Она появляется, например, если магазины с нарушением хранят пищевую продукцию или несвоевременно вывозится мусор. В Петербурге с 2022 года стартовала "мусорная" реформа, и в самом начале – в январе – было много жалоб на переполненные контейнеры. На апрель ситуация в целом стабилизировалась, хотя еще есть проблемы. Например, только за одну неделю месяца сроки вывоза мусора нарушили на 986 контейнерных площадках. 

Заведующий отделом эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Центра гигиены и эпидемиологии Александр Шапарь добавил, что еще одна причина появления грызунов – незаделанные продухи в подвальные помещения. Напомним, это предмет дискуссий, так как через продухи в подвалы могут попасть бездомные коты, которых часто подкармливают жильцы. NSP писала об этом

Александр Шапарь отметил, что крысиный яд может быть опасным для животных, поэтому владельцам собак стоит проявлять осторожность, не давать животным подбирать еду, особенно в местах, где могут быть приманки.