29 ноября, 19:04

В Петербурге будут активно травить крыс: какие меры безопасности стоит соблюдать

15 апреля в 13:11

В Северной столице выросло число жалоб в Роспотребнадзор на грызунов.

ru.freepik.com

Главный санитарный врач Петербурга подписала постановление о том, чтобы усилить борьбу с грызунами. 

Как сообщается в документе, за первый квартал 2022 года в петербургское управление Роспотребнадзора поступило 140 обращений граждан на наличие грызунов. Для сравнения: за весь 2021 год таких обращений было 388. 

В 2021 году крыс травили на 40 тыс. объектов общей площадью 167 млн кв. м. При этом на 16% площадей остаются грызуны. Предстоит усилить санитарно-гигиенические мероприятия, в том числе будет проводиться профилактическая дератизация «с периодичностью, обеспечивающей отсутствие грызунов". Текст постановления доступен онлайн.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют для профилактики заболеваний не употреблять в пищу продукты, поврежденные грызунами, соблюдать осторожность при посещении мест, в которых могут жить крысы. В случае укуса промыть, обработать рану, обратиться к врачу. 

В приюте «Ржевка» нашему изданию пояснили, что активная дератизация (использование отравы для крыс) может быть опасна для собак. Владельцам рекомендуется не снимать с животных намордники на прогулках и внимательно следить за тем, чтобы собака ничего не съела на улице. Ядовитыми могут быть не только приманки, но и экскременты крыс и т. п.