НАШ ЦИТАТНИК: «Исторический центр – заповедная зона Петербурга, где столетиями живут многие поколения. А мы имеем дело со строительными хищниками, которые относятся к жителям, как к грязи на строительных сапогах...» Вячеслав Макаров

24 сентября, 10:38

Ешьте дома

13 мая в 06:00
15 675

Ешьте дома

Общепит в Мурино, Кудрово, Гатчине и Выборге закрылся после дня работы по требованию Роспотребнадзора.

Общепит в Мурино, Кудрово, Гатчине и Выборге закрылся после дня работы по требованию Роспотребнадзора.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко внёс поправки в постановление №277 «О мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Ленинградской области», выпущенное днём ранее. Напомним, что 47-й регион поделили на три зоны (зелёную, жёлтую и красную) в зависимости от количества заболевших. Там, где ситуация лучше, с 12 мая разрешена работа, пусть и с ограничениями, для многих видов бизнеса. В самых неблагоприятных районах (Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский и Кировский) запустили минимум объектов, но всё равно достаточно: торговые центры (даже «МЕГИ», но они, правда, пока еще работают в прежнем режиме, а полностью открыться планируют в конце недели), непродовольственные магазины (кроме косметики и парфюмерии), салоны красоты, стоматологии и пр. Разрешена была даже деятельность рынков (кроме продажи косметики) и заведений общепита. Однако Роспотребнадзор вынес предписание о сокращении перечня разрешённой деятельности в «красной зоне». Рынки и предприятия общественного питания теперь опять в запретном списке. Отметим, что во всех остальных районах общепит работает с серьёзными ограничениями: только на террасах или выносных столиках и с использованием до 50% посадочных мест, расстояние между столами не менее 1,5 м, не более двух посетителей за столом, обработка посуды в посудомоечных машинах при температуре 95 градусов или сервировка на одноразовой. 

За день воспользоваться введенными послаблениями успели немногие – чтобы открыться по новым правилам необходимо провести подготовительную работу, плюс закупить продукты после почти двух месяцев простоя.

«Мы идём на беспрецедентно смелый шаг, фактически даём возможность бизнесу начать работать. Но мы говорим и бизнесу, и жителям: «Власть вам доверяет». Пожалуйста, оправдайте доверие власти!» – заявил в интервью ЛенТВ24 Александр Дрозденко в понедельник, предупредив, что нарушителей будут штрафовать и закрывать (временно). 

Принимаемые правительством Ленинградской области меры по поддержке бизнеса признаны одними из лучших в стране, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в ЛО Елена Рулева: «Предпринимателям дали «кредит доверия», который, я очень надеюсь, они оправдают. Важно обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и ответственно отнестись к их исполнению, в противном случае организациям за нарушение могут грозить значительные штрафы или приостановление деятельности».  «Не только власти, дав разрешение на работу, должны брать на себя ответственность. Это дорога с двусторонним движением. Предприниматели сегодня должны показать, что они готовы выполнять необходимые требования, а не искать способы обходить их», — добавляет исполнительный директор Санкт-Петербургского представительства Американской торговой палаты Мария Чернобровкина.

Напомним, что в Петербурге работа общепита до сих пор запрещена. Кафе и рестораны обслуживают клиентов только на вынос и через доставку.

NSP Досье 
В «красную» зону вошли Всеволожский, Выборгский, Гатчинский, Тосненский, Кировский районы. На их территориях при обязательном использовании масок разрешена торговля непродовольственными товарами за исключением парфюмерии и косметики и без использования примерочных кабин. Также здесь при условии обязательного масочного режима разрешена работа торговых центров. Разрешена работа турбаз и домов отдыха – для проживания и отдыха на открытом воздухе, при этом в общественных местах маски обязательны.
В «жёлтой» зоне находится Бокситогорский, Кингисеппский, Ломоносовский, Приозерский, Тихвинский, Волосовский и Киришский районы. Здесь при условии обязательного соблюдения масочного режима разрешена торговля непродовольственными товарами без использования примерочных кабин, работа временных рынков и ярмарок, торговых центров и парков развлечений. Работа турбаз и домов отдыха разрешена в части проживания, отдыха на открытом воздухе и обеспечения питанием проживающих, в общественных местах на турбазах маски обязательны.
В третьей зоне – «зеленой»: Сосновый Бор, Волховский, Лодейнопольский, Лужский, Подпорожский и Сланцевский районы. В этих районах при обязательном использовании масок разрешена торговля непродовольственными товарами, работа временных рынков и ярмарок, торговых центров, парков развлечений. Работа турбаз и домов отдыха разрешена без ограничений, но при обязательном использовании масок в общественных местах.