НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 03:35
23 апреля 2019 в 07:13

Церковь задним числом

КГИОП согласовал проект церкви в Шушарах, которую построили пять лет назад.

КГИОП согласовал проект церкви в Шушарах, которую построили пять лет назад.

Фактически речь идёт о легализации храма Спиридона Тримифунтского, возведённого на сельхозземлях бывшего совхоза «Детскосельский». Так что 18-метровая высота, одобренная Комитетом по охране памятников, – не более чем констатация давно свершившегося факта. Церковь построена в 2014-м, когда РПЦ ещё не рассчитывала на грандиозные доминанты. (Это сейчас её представители на общественных слушаниях по корректировке ПЗЗ подали заявку об отмене высотных регламентов и других ограничений при религиозном строительстве.)

Смольный не стал объявлять церковь в Шушарах самостроем и оформлять документы через суд. В прошлом году Комиссия по землепользованию и застройке согласилась узаконить объект, а собственник участка – СПК «Племзавод «Детскосельский» – предварительно добился права на использование надела в религиозных целях.

Между тем на территории племзавода намечается грандиозное жилищное строительство: депутат Юрий Бочков сумел провести поправку к Генплану, по которой 250 га сельхозземель были переведены в зону многоэтажной жилой застройки. Однако пару недель назад Комиссия по землепользованию и застройке решила, что все земли бывшего совхоза «Детскосельский» – 2300 га – нужно признать территорией комплексного устойчивого развития (КУРТ). Это серьёзно притормозит девелоперские планы.

Фото: agios-spyridon