НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 21:04
Сегодня в 09:00

Москва в апреле провалилась по продажам новостроек на 42%. Петербург на очереди

Петербургские девелоперы отмечают в апреле снижение количества ДДУ на 40%. В Москве и Московской области продажи сократились на 42%.

Фото: Группа ЦДС

По данным сервиса DataFlat.ru, сокращение продаж «в штуках» в апреле (по отношению к марту) в столичном регионе составило 42%. По площади – минус 48%.

В границах старой Москвы снижение количества подписанных ДДУ составило 43%, в новой Москве – 46%, в Московской области – 54%.

«Миграция накоплений граждан в рынок новостроек активно происходившая в феврале–марте 2022 года, в апреле резко сократилась, чему способствовали в том числе высокие ставки по депозитам», – отмечает руководитель DataFlat.ru Александр Пыпин. Основная причина торможение спроса – высокие ставки по ипотеке. Льготная программа для новостроек с кредитами под 9% была возобновлена 1 мая.

Данных по Петербургу и Ленобласти пока нет. Сведения от DataFlat.ru будут опубликованы в ближайшее время, данные Росреестра – в середине мая.

NSP попросила нескольких петербургских девелоперов (Группа ЦДС, «Петрополь», СК «ЛенРусСтрой», СК «Дальпитерстрой») оценить текущую ситуацию с продажами. Экспресс-оценка положения дел в петербургском регионе по итогам апреля дает примерно те же цифры, что и в столице: в среднем – минус 40% сделок по отношению к марту. Меры господдержки дадут лишь частичный эффект: увеличение лимита (до 12 млн для петербургского и московского регионов) приведет к застройщикам какое-то количество покупателей, но вряд ли компенсирует общий отток.

Проблема даже не в том, что актуальные 9% делают обслуживание жилищных займов более дорогим, чем при докризисной ставке 7%. А в общей ситуации неопределенности, в мобилизационной риторике властей, в противоречивых оценках воздействия санкций на различные отрасли. Эти факторы не позволяют гражданам формировать долгосрочные планы, в том числе – связанные с ипотекой.