НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 00:26

Госэкспертиза одобрила документацию по достройке двух домов в ЖК «Ванино»

Работы по завершению двух домов в ЖК «Ванино» возобновятся в ближайшие дни. У чиновников есть претензии к проектировщикам, но замена компании может привести к новым проволочкам.

Фото пресс-службы правительства ЛО

Проектно-изыскательские работы для завершения строительства провели специалисты компании «Дорианс». Госконтракт был заключен в июле 2021 года.

Сейчас добро от экспертизы получил проект завершения домов 26, 27. ЖК «Ванино» находится в поселке Узигонты Ломоносовского района. Всего в малоэтажном квартале запланированы 12 малоэтажных домов на 229 квартир, жилье здесь приобрели 127 дольщиков. Застройщик – компания «Тареал» – признан банкротом, стройка была остановлена в 2018 году.

Генеральный директор фирмы «Дорианс» Сергей Луценко рассчитывает, что в ближайшие два-три дня положительный отзыв экспертизы будет дан и по второму этапу работ – для домов 5–8.

Проект для третьего этапа (дома 17–20) Сергей Луценко рассчитывает согласовать до 14 июня – такой срок указан в договоре технического заказчика, одной из структур федерального Фонда развития территорий. Подрядчик для завершения строительства – компания «РегионЭнергоСтрой».

На днях в СМИ появилась информация о том, что областные власти собираются расторгнуть договор с фирмой «Дорианс». И заключить контракт с фирмой «Инженерные системы».

11 месяцев на подготовку и согласование проектной документации – это, конечно, перебор. «Мы получили техусловия только в марте 2022-го, – объясняет Сергей Луценко. – Потом, после известных событий, пришлось пересчитывать сметы, менять состав необходимых материалов».

Дольщиков ЖК «Ванино» объективные причины интересуют мало, им важно понимать, когда будут возобновлены работы и когда, наконец, дома будут вводить в эксплуатацию.

Замена проектировщика потребует очередной корректировки документации, это может занять еще от двух до четырех месяцев.