НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 10:28
26 июня в 06:22

Интерьер загородного дома с мебелью и отделкой из натуральных материалов

Архитектор Мария Панченко рассказала NSP об обустройстве коттеджа с видом на Финский залив.

Фото: личный архив героя публикации

Проектировать дом площадью 300 м² в Зеленогорске взялась три года назад. Дом уже был построен, но новым хозяевам хотелось все переделать под себя. 

На первом этаже мы сделали незначительную перепланировку: изначально зона кухни и гостиная были разделены стеной. Мы ее снесли и объединили между собой две комнаты. Уменьшили гостевой санузел, чтобы стала просторнее зона у камина, а саму комнату для гостей не трогали.

1 из 2
Новая планировка 1 этажа. Фото: Личный архив героя публикации

Второй этаж, где расположены три спальни и столько же ванных комнат, оставили без изменения. Третий этаж достраивался отдельно. Хозяева дома очень хотели пространство для вечеринок и отдыха, а также место, где можно будет заниматься спортом, поэтому тут спланировали небольшую кухню с барной зоной, уютную гостиную с камином и проектором, а также тренажерный зал. На этом же этаже разместили душевую комнату и туалет.

Дизайн и материалы

Поскольку дом не новый и долго сдавался в аренду, то он требовал не только технического, но и визуального обновления. Заказчики хотели мягкий и спокойный современный интерьер с природными мотивами, который бы напоминал о том, что они находятся за городом.

В процессе проектирования решили немного отойти от концепции, так как клиенты захотели сделать третий этаж брутальным и темным. И не пожалели!

Интерьер третьего этажа. Фото: личный архив героя публикации

В оформлении мы использовали в основном натуральные материалы. На полу положили массив из итальянского дуба. Долго думали об этом: стоит или нет, так как дерево имеет свойство сжиматься и разжиматься. Ну, и это достаточно дорогое удовольствие. 

Картины добавили в интерьер акцентов. Фото: личный архив героя публикации

Камины на первом и третьем этажах, которые помогают создать уют в доме, облицованы натуральным каменным шпоном.

В ванных комнатах использовали керамогранит, он имитирует дерево и фактуру песка. А в лаундж-зоне на верхнем уровне использовали декоративную штукатурку, которая напоминает природные фактуры.

Ванные на втором этаже. Фото: личный архив героя публикации

Я старалась избегать лишних деталей. Хотелось создать комфортное место, в котором каждое решение имеет свое объяснение. Например, природные материалы в интерьере позволяют хозяевам почувствовать, что они действительно находятся в загородном доме, а не в мегаполисе.

Ремонт и обставление дома заняло около восьми месяцев.

Мебель

Вся мебель в доме из Европы. Сделана она исключительно из натуральных тканей: нубука, кожи, дерева и т. д. Все заказывали в мебельных салонах Петербурга. Главное преимущество такой мебели – качество. Но не всем оно, конечно, по карману. Цены там, как правило, в евро и начинаются от тысячи и выше. А заказ нужно ждать не меньше трех месяцев.

Элементы интерьера кухни. Фото: личный архив героя публикации

Кухня на первом и третьем этажах от немецкого производителя Leicht, кровати и кофейный стол – от итальянского Ditre Italia. Кровать-домик в детской – от бельгийской компании Mathy by bols. Она выглядит весьма необычно, а главное – выполнена из экологической древесины.

Интерьер детской. Фото: личный архив героя публикации

Есть в доме особенная вещь, которая сделана российским производителем, – стеллаж в гостиной. Он из титанированной стали, который тоже делали под заказ. Его особенность и ценность в том, что это не просто целый кусок металла, который просто покрасили. Чтобы его собрать, понадобилось скрепить множество мелких деталей на специальной машине. Стеллаж отлично вписался в интерьер гостиной. 

Интерьер гостиной. Фото: личный архив героя публикации

Элементы декора

Украсить дом решили работами молодого петербургского художника Константина Федорова. Пространство большое, поэтому хотелось добавить искусства.

Еще одной изюминкой стали светильники Le Klint, которые установлены практически во всем доме. Они приехали прямиком из Дании. По форме они напоминают пушки XVII века – именно ими и вдохновлялся дизайнер. 

Светильники заказывали в Дании. Фото: личный архив героя публикации

Стеллаж на первом этаже украшают вазы от датского бренда Kristina Damn Studio. Они сделаны из терракоты – неглазурованной керамики, изделий из железистой глины.

Красота природных текстур всегда была в тренде. Но сейчас натуральные материалы как никогда актуальны. Люди все чаще хотят быть ближе к природе, чувствовать теплоту натурального дерева, ощущать моральное спокойствие, а натуральные цвета и оттенки помогают расслабиться и успокоиться. Хорошие ткани и натуральные материалы позволили нам воплотить концепцию проекта в реальность. 

Интерьер третьего этажа. Фото: личный архив героя публикации

Но есть и обратная сторона. Натуральные материалы – это всегда дорого и «капризно» в использовании. Именно поэтому с каждым днем растет мода на имитацию натуральных текстур в оформлении интерьеров. В нашем случае мы использовали керамогранит в ванной комнате. Натуральное дерево там бы разбухло. Поэтому функциональность в некоторых случаях важнее всего остального.