НАШ ЦИТАТНИК: «Ипотеку с господдержкой наконец-то свернули, но есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года. Я рассчитываю, что это произойдет быстрее. По некоторым оценкам, уже во второй половине года возможно снижение цен до 40%...» Анатолий Аксаков

15 июля, 05:08

Минфин предлагает перераспределить бюджетные расходы

5 июля 2022 в 09:30

Министерство финансов предложило вариант перераспределения расходов по государственным программам на 2023-й и последующие годы. Сокращаются расходы на развитие транспорта, а на ипотечные программы – нет.

Фото: NSP.ru

Министерство финансов РФ предложило методику расчета предельных базовых ассигнований федерального бюджета по государственным программам. Это, по сути, вариант перераспределения расходов на 2023-й и последующие годы. 

Больше всего денег снимут с госпрограмм по развитию транспортной системы и научно-техническому развитию, а увеличивать будут вложения в социальные программы, пишет газета "Ведомости». 

С документом можно ознакомиться на сайте Минфина. 

Так, предлагается увеличить бюджетные ассигнования на реализацию мероприятий «длящегося» характера, в том числе на финансирование программ «Льготная ипотека», «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека», «Дальневосточный гектар», «IT-ипотека".  

«В данном случае речь идет о перераспределении средств. Надо отдать должное правительству, оно понимает ситуацию в экономике и действует, может быть, и не наилучшим, но объяснимым образом. Сокращение финансирования научного комплекса можно объяснить тем, что официально объявленный курс на импортозамещение будет опираться на использование старых технологий. Это, в частности, и упрощенные версии авто. Вспомним риторику о возрождении советского авиапарка и использовании менее производительной техники. Зачем в этом случае тратиться на новые технологии и закладывать их разработку в бюджет? – комментирует экономист, автор телеграм-канала "Деньги и песец" Дмитрий Прокофьев. – То же и с транспортной системой. Рост расходов на логистику не является сейчас критичным на фоне других факторов, угрожающих макроэкономической стабильности. В ближайшее время россиянам может стать не до путешествий. Увеличение расходов на соцподдержку, запланированное правительством, будет для них важнее и новых дорог, и новых машин».

Окончательные приоритеты распределения средств будут понятны осенью, когда Госдума и региональные законодательные собрания примут законы о бюджетах. Подготовка и обсуждение этих документов должны начаться после возвращения парламентариев с летних каникул.