НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

14 августа, 07:02
Сегодня в 11:25

На загородном рынке спрос опережает предложение

За второй квартал покупатели приобрели в коттеджных поселках Ленобласти на 34% меньше объектов, чем в первом. Стоимость земли в СНТ Всеволожского района выросла за год на 40%.

КП Aqua Dolce на Правдинском озере. Фото предоставлено компанией «Вилла Эксперт»

За первое полугодие в коттеджных поселках застройщики реализовали 4700 лотов (участков, домов и секций в таунхаусах), сообщают аналитики консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» (Setl Group). При этом с января по июнь застройщики вывели на рынок 3400 объектов. Участки распродаются быстрее, чем на рынке появляется новое предложение. Это позволяет девелоперам поддерживать относительно высокий уровень цен.

И все же спрос падает. Во втором квартале 2022 года будущие загородные жители приобрели 1900 объектов – на треть меньше, чем в первом. Впервые за период «бума» (с начала пандемии) квартальный объем спроса оказался ниже двух тысяч лотов. По словам руководителя консалтингового центра Ольги Трошевой, несмотря на это снижение, при сохранении текущих условий на рынке спрос по итогам 2022 года будет достаточно высоким: на уровне 8–9 тысяч участков, коттеджей и таунхаусов.

Сейчас на рынок выставлено 16,6 тыс. объектов в 323 коттеджных поселках и 30 комплексах с таунхаусами.

«Рынок скорее на спаде, – подтверждает девелопер Данил Барышев, совладелец компании «Вилла Эксперт». – На него действует несколько разнонаправленных сил. Есть понятные опасения покупателей в отношении будущего, нежелание тратить деньги, совершать серьезные покупки. С другой стороны – поездки в Европу существенно подорожали. И часть людей замещает привычный выездной отдых поездками за город в пределах региона. В целом получается довольно сложный баланс. Поэтому спрос на загородные домовладения чуть ниже, чем, например, год назад. Но выше, чем был до пандемии».

Сотка земли в организованной застройке в формате ИЖС в наиболее востребованном Всеволожском районе подорожала за год на 12%, в поселках СНТ и ДНП – на 40% (см. табл. 3). А с 1 июля начинает действовать дополнительный фактор: резко выросла стоимость подключения к электричеству. Наиболее заметным это влияние будет именно в эконом-сегменте, где застройщики нередко предоставляют покупателям заключать договоры самостоятельно. «У нас были клиенты, которые торопились оформить сделки и подать заявки на подключение именно до 1 июля, – комментирует риелтор Максим Хансон, совладелец АН Insiders. – Чтобы успеть договориться по прежним ценам – 550 рублей за 15 киловатт». По мнению г-на Хансона, новые условия от энергетиков могут создать дополнительные стимулы для приобретения участков в проектах комфорт-класса, где вопросы с подключением уже решены и цена «инженерного пакета» понятна. А примитивная «нарезка» с самостоятельным решением технических вопросов дорожать не будет.

Дополнительную интригу создают неосторожные заявления областных руководителей о возможности «выкупа земли за 15% кадастровой стоимости» или расширения программы «льготного предоставления участков ИЖС». (Губернатор Александр Дрозденко вроде бы даже направил такие предложения в правительство РФ.)

Развитие льготной ипотеки будет способствовать повышению цен, слухи о «льготной земле» могут перевести часть покупателей в «режим ожидания».