НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:19
8 августа в 14:40

Спрос на вторсырье снижается, говорят эксперты

Эксперты говорят о снижении спроса на вторичные ресурсы. Это пластик, картон, который собирают граждане и который, после сортировки и переработки возвращается в оборот.

Фото: NSP

В России снижается спрос на вторсырье.  Об этой тенденции пишет «РБК». Так, по данным АНО «Собиратор», которое организует раздельный сбор отходов в Москве и Петербурге,  стоимость макулатуры снизилась на 30%, тетра-паков — на 60%, металла — на 50%, пакетов и пленок на 30%; PET-бутылки подешевели в два раза.  

Это делает менее рентабельной систему сбора вторсырья. «Ищем выходы, меняем инструкцию и правила сбора, чтобы подстроиться под переработчиков», — пишут  сотрудники «Собиратора». Один из способов поддержки — взносы от неравнодушных горожан. 

Причиной снижения спроса на вторсырье эксперты назвали экономический спад. Меньше производства — меньше потребность в сырье, в том числе и вторичном.  Кроме того, из-за ограничений экспорта на рынке много первичного сырья, например, пластиковые гранулы. 

Возможным решением эксперты называют поддержку через механизм экологического сбора (платеж, который вносят производители и импортеры, и который должен тратиться на утилизацию упаковки).  Он регулируется законом "Об отходах производства и потребления". Эксперты обращают внимание на  то, что понятие "утилизация" сформулировано слишком широко, и стоит отрегулировать закон так, чтобы средства экологического сбора не направлялись, например, на строительство мусоросжигательных заводов. 

Кроме того, вариантом поддержки может быть госзаказ на продукцию из вторсырья.