НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:56
17 августа в 11:19

После допроса в Москве задержан зампред правительства Ленобласти Сергей Харлашкин

После допроса в Москве задержан заместитель председателя правительства ЛО Сергей Харлашкин. Его подозревают в превышении полномочий

Фото: СК ЛО

О том, что г-на Харлашкина отвезли на допрос в Следственный комитет РФ, сообщил сайт 47 news. Сначала – в качестве свидетеля, теперь – уже, видимо, в статусе подозреваемого. СМИ пишут, что Сергею Харлашкину предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий. Вопрос о мерах пресечения будет решать Басманный суд.

Правоохранителей интересовали подробности, связанные с «делом «Метростроя», в том числе – «нецелевое использование кредитных средств», предоставленных для выдачи зарплаты сотрудникам. В 2020 году был арестован бывший руководитель ОАО «Метрострой» Николай Александров, его обвиняют в растрате. Как раз Александрова и заменил Сергей Харлашкин. В августе 2021 года компанию «Метрострой» признали банкротом.

Впрочем, некоторые телеграм-каналы указывают, что оперативно-следственные мероприятия в отношении Сергея Харлашкина проводились и ранее, по другим эпизодам, не связанным с «Местростроем».

Сергей Харлашкин – военный; окончил Серпуховское инженерное училище, затем – академию им. Дзержинского; имеет диплом РАНХиГС при президенте РФ. Возглавлял одно из предприятий «Автодора» в Московской области, затем возглавил ОАО «Мосавтодор и партнеры». С 2014 по 2019 год руководил петербургским КРТИ. С декабря 2019 года по август 2020-го – гендиректор «Метростроя». С сентября 2020 года - начальник управления ЛО по транспорту; в октябре 2020-го был назначен зампредом правительства ЛО по транспорту и ТЭК. Имеет чин "Действительный государственный советник I класса", что соответствует воинскому званию генерала.