НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:01
18 августа в 12:45

Платежи за капремонт пойдут на КРТ?

Если дом включат в программу КРТ, то средства на спецсчете для капремонта будут использованы «на цели КРТ».

Фото: NSP

Взносы на капремонт от жителей домов, включенных в программу КРТ, будут использованы «на цели реализации КРТ». 

Это следует из ответа вице-губернатора Николая Линченко на запрос муниципального депутата Вадима Сафонова.  

В письме сообщается, что собственники квартир в доме, попавшем в программу КРТ, освобождаются от уплаты взносов на капремонт начиная с первого месяца года, в котором предполагается начать переселение. При этом ранее внесенные взносы на капремонт «используются на цели реализации КРТ».

В случае, если собственники создали специальный счет для капремонта, то после перехода права собственности на все помещения в доме в государственную собственность либо в собственность инвестора, владелец специального счета передает права на него субъекту Российской Федерации. 

В июне 2022 года в Петербурге принят закон, который меняет порядок комплексного развития территорий. Документ передает Смольному право определять границы территорий «комплексного развития», где существующие жилые дома могут быть снесены, а жители — переселены. В программу попадают «хрущевки» 1957-1970 годов постройки, не обязательно аварийные. На данный момент нет информации о конкретных застроенных  кварталах, включенных в программу КРТ.