НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

30 сентября, 00:56
19 августа в 11:30

Время – деньги: Петербург обошел Москву по стоимости суточной аренды жилья

Снять квартиру на сутки в Петербурге обойдется дороже, чем в Москве. Если на месяц - наоборот.

Рис. Николая Воронцова

Аренда квартиры на сутки в Петербурге обойдется (в среднем) в 3879 рублей, подсчитали аналитики сервисов «ДомКлик» и «Суточно.ру». В Москве за жилье на сутки придется выложить 3806 рублей. в Казани – 3775 рублей. Дешевле прочих (из миллионников) Омск: всего 1699 рублей.

Это, вероятно, связано и с особенностями квартирографии, и с количеством туристов на душу населения. Однако бизнес, основанный на посуточной сдаче, сегодня не безопасен. Напомним: в июле Верховный суд фактически признал сдачу жилья в краткосрочную аренду незаконной («дело Бахиревых»).

Впрочем, по ставкам долгосрочной аренды южная столица обыгрывает северную с запасом. В Москве аренда «единички» на месяц будет стоить клиенту 42 тыс. рублей (17 тыс. предложений), в Петербурге – в 26 тыс. рублей (11 тыс. предложений). На третьем месте – Казань (24 тыс. рублей).

«Владельцы однокомнатных квартир в Москве хорошо ориентируются на рынке долгосрочной аренды и уверены в стабильном спросе, - отмечает Мария Ромчанова, руководитель аналитического центра сервиса «Домклик». - Рынок посуточной аренды в столице, напротив, пока находится в стадии формирования, особенно на фоне ухода западных сервисов, и в большей степени зависит от сезонности…»