НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 07:19
19 августа в 12:00

«Сельская ипотека» поможет строить 8-10 млн кв.м жилья в год

Когда программа «сельской ипотеки» станет бессрочной, она поможет строить 8-10 млн кв.м жилья в ежегодно. В этом уверен вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Сельская ипотека
Фото: NSP

Вчера стало известно, что Правительство РФ намерено сделать программу «сельская ипотека», которая предусматривает субсидирования ставок по кредитам за счет государства, бессрочной. При этом стоимость таких льготных кредитов для населения останется на прежнем уровне – 3% годовых.

«Мы абсолютно поддерживаем эту программу, продвигаем ее с Минсельхозом. Считаем, что «сельская ипотека» может нам давать 8-10 млн кв.м нам ежегодно. Она имеет значение и для комплексного развития территорий, урбанизации центров развития и сохранения сельского населения и производства», заявил Марат Хуснуллин на выездном совещании в Татарстане.

Здесь, правда, есть некоторая неувязка. В июне премьер-министр Михаил Мишустин заявил о "дополнительном финансировании" программы сельской ипотеки в размере 3,5 млрд рублей, что позволит выдать в этом году около 17 тыс. займов. Это, по оптимистичным подсчетам, 1,7-2 млн кв.м. Причем основная часть средств будет использована для приобретения домов ИЖС на вторичном рынке, а вовсе не новое строительство. На чем основан прогноз о строительстве 8-10 млн. кв.м, пока неясно...