НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:06
19 августа в 13:00

Российские власти намерены увеличивать объемы ИЖС

Российские власти намерены увеличивать объемы ИЖС - премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что необходимы новые меры, которые сделают строительство индивидуальных домов гражданами доступнее.

Фото: NSP

По словам премьера, около 45 млн россиян хотели бы построить собственный дом: «Особенно после пандемии, когда многие уехали загород. Нужно сделать все, чтобы людям это было удобно и комфортно. И, конечно же, доступность таких технологий – наша задача. В правительстве рассмотрят возможные шаги для решения этого вопроса».

Для этого, например, создан суперсервис «Строим дом», который Михаилу Мишустину представили на форуме «Среда для жизни: свой дом». С помощью этой платформы можно подобрать типовой проект (представлено около 450 вариантов), связаться с подрядчиком (86 проверенных компаний), выбрать подходящую ипотечную программу. Сервисом могут пользоваться и строительные компании, а также поставщики материалов.

«За семь месяцев 2022 года ввод ИЖС составил 38,1 млн кв.м, что на 56% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Нам важно обеспечить желающим переехать в свой дом возможность решить этот вопрос оперативно, просто и выгодно, на что как раз и нацелен разработанный командой «ДОМ.РФ» суперсервис. Портал позволяет сократить сроки прохождения согласований, упрощает взаимодействие человека с банками и подрядчиками, в целом делает индивидуальное строительство в стране более доступным. В будущем функционал платформы планируется распространить на многоквартирные дома», – говорит директор по цифровой трансформации в жилищно-строительной сфере «ДОМ.РФ» Николай Козак.

В перспективе через платформу можно будет купить участок под строительство дома, заказать изыскательные работы, оформить ввод в эксплуатацию, поставить на кадастровый учет и зарегистрировать права на жилье. Для этого предусмотрена его интеграция с порталом «Госуслуг» и системами Росреестра.

Также «ДОМ.РФ» совместно с Минстроем уже в 2023 году намерены разработать национальный стандарт для «зелёного» строительства индивидуального и малоэтажного жилья. «Для развития ИЖС создаются общедоступные типовые проекты и льготные ипотечные программы. Но не менее важно, чтобы жилье отвечало текущим трендам устойчивого развития. Именно для этого и нужен новый стандарт, который станет не только базой для оценки экологической безопасности строительства и комфортности проживания, но и позволит минимизировать негативные последствия на окружающую среду», - говорит директор по устойчивому развитию «ДОМ.РФ» Марина Слуцкая.