НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

29 сентября, 23:11
7 сентября в 15:08

В Ленобласти появилась субсидированная ипотека от 0,1% на загородную недвижимость

Похоже, спрос на загородную недвижимость стал заметно снижаться, один из застройщиков запустил субсидированную ипотеку по сверхнизким ставкам – от 0,1% годовых.

Фото: NSP

ГК «Факт» одной из первых начала предлагать в Ленобласти субсидированную ипотеку по ставке от 0,1%. По ней можно купить участок с готовым или строящимся домом или надел с подрядом. Программа с субсидированной ипотекой разработана совместно с банком «ДОМ.РФ». В компании говорят, что это первая в Ленобласти коллаборация банка и девелопера загородных проектов по субсидированной ипотеке.

Застройщик компенсирует банку разницу между рыночной и субсидируемой. Стоимость договора при этом растет, но покупателю не нужно брать на себя обязательства по крупным ежемесячным платежам на десятки лет вперед. Платежи становятся ниже даже в сравнении с программами господдержки, уверяют в компании. По той же схеме работают с банками многие городские застройщики, с тем лишь отличием, что компенсация идет за счет государства.

В базовых условиях ставка от 0,1% фиксируется на весь срок займа; первый взнос – от 20% (чем эта сумма выше, тем меньше стоимость договора); максимальный срок – 30 лет; максимальная сумма – 30 млн рублей.

Под новые условия подходят почти все проекты компании с участками, кроме проекта «Негород Павловск».

Напомним, в июле в России начали выдавать льготные ипотечные кредиты на покупку дач. Она соответствует ставке по программе "сельской ипотеки" – 3%, при этом садоводческое некоммерческое товарищество должно быть приравнено к сельской территории.