НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 23:39

Нотариус поможет: мобилизация резко повысила спрос на оформление доверенностей

28 сентября в 06:30

Мобилизация увеличила спрос на нотариальные услуги, особенно – на выдачу доверенностей для распоряжения недвижимостью и управления бизнесом.

Фото: NSP

В нотариальных конторах Петербурга – очереди. Те, кого призвали из запаса, и те, кого еще могут призвать, спешат распорядиться имуществом. Кроме того, режим мобилизации создал серьезные проблемы для владельцев ИП и руководителей малых и средних предприятий.

Федеральная нотариальная палата (ФНП) с 21 сентября освободила мобилизованных от оплаты «услуг правового и технического характера при обращении к нотариусам». Оформление доверенности (самая востребованная услуга) стоит для них 500 рублей, а не 1950, при предъявлении документа, подтверждающего призыв. 

Нотариат мобилизовался 

Нотариальные конторы изменили режим работы: теперь они открыты в субботу, некоторые – в воскресенье.

По словам одного из нотариусов, поток граждан увеличился в разы: «Конечно, мы стараемся принимать всех. Работаем в выходные, продлили рабочий день. Принимаем по записи: это помогает регулировать очередь».

Депутат Ярослав Нилов предложил открыть нотариальные конторы в пунктах сбора и учебных частях. И даже обратился с таким предложением в Минюст и ФНП. По словам опрошенных NSP нотариусов, инициатива понятная, но технически трудно выполнимая: нотариус – это не просто «специалист с чемоданчиком»: у него архив, помощники, компьютер со специальным доступом и т. д. Однако нет нерешаемых проблем. Если потребуется, нотариальные палаты смогут организовать работу в пунктах сбора.

Самая частая просьба – оформить доверенность. Обычно речь идет о праве распоряжаться недвижимым имуществом. Иногда граждане просят оформить «генеральную доверенность» (как бы «на все») – это некорректно и неправильно. В доверенности необходимо четко указать, кому именно и какие действия вы доверяете выполнить: оформить приватизацию, продажу, заключать договор аренды, распоряжаться автомобилем, счетами и т. д. Это также может касаться непогашенной ипотеки. (Льготы и отсрочки по ипотечным кредитам для мобилизованных обещаны, но на момент подготовки материала еще не приняты.) 

Успевают распорядиться имуществом не все. Судя по многочисленным отзывам в соцсетях, военкоматы не расположены давать призываемым гражданам время на приведение дел в порядок: утром повестка – вечером автобус. По мнению опрошенных NSP специалистов, с точки зрения права нет юридических проблем с тем, чтобы оформить нотариальную доверенность в месте прибытия и отправить, например, по почте. Паспорта у призывников военком забирать не вправе. Другое дело, что многие мобилизованные сами предпочитают оставить паспорт дома. Иногда документы забирает командир части. Да и есть ли поблизости нотариус в месте, куда привезли резервистов… 

Доверенность из-за границы  

Другая история с теми, кто уехал. Нередко – тоже поспешно, оставив заботы о распоряжении имуществом «на потом». В этом случае существует два способа оформления доверенности. В российских консульствах: в этом случае документ составляется на русском языке, заверяется сотрудником консульства и не требует дальнейшей легализации. В «дружественных странах» (Армения, Грузия, Казахстан и т. д.) наши консульства работают в штатном режиме. Труднее в странах Европы и США, с которыми отношения осложнены, где консульства и посольства позакрывались, а количество дипломатов сократилось до минимума.

Но непреодолимых проблем нет. Кроме консульского заверения, можно оформить доверенность у местного нотариуса. При этом проставление на документе апостиля – обязательная процедура (апостиль – предусмотренная международным правом форма легализации официальных документов). Надо также иметь в виду, что в некоторых странах существует только консульская легализация (ОАЭ, Саудовская Аравия, Ливия, Кувейт, Китай (кроме Макао и Гонконга), Коста-Рика, Канада и др.). Это может значительно увеличить срок оформления документов. Затем документы можно отправить почтой.

Малый бизнес под угрозой 

Самые большие трудности возникают при необходимости срочно передать кому-то полномочия по управлению бизнесом. «Приходит человек: у него небольшое предприятие, работают десять сотрудников, кредиты на 20 млн, обязательства, оборотные средства – а он вынужден все оставлять на жену, – рассказывает один из петербургских нотариусов. – А у них только-только второй ребенок родился, и супруга в делах совсем ничего не понимает. Вот как быть?»

Если мобилизовали генерального директора – надо срочно найти замену, оформить решение о назначении на должность, внести данные в ЕГРЮЛ. Если руководитель одновременно является собственником – все еще сложнее: необходимо провести решение о замене собранием учредителей. В отсутствие «первого лица» повисают контракты, кредиты, отношения с банками… В Петербурге около 350 тысяч малых и средних предприятий и около 250 тысяч самозанятых граждан. Петербургские чиновники очень гордились этим показателем: по доле малого бизнеса – мы первые в стране! (Видимо, за экономику и за мобилизацию отвечают разные люди. Наверное, они даже не встречаются.) 

Последняя воля  

Есть еще одна тема, обсуждать которую не то чтобы неприлично, но как-то не принято. «Многие ли из мобилизованных составляют завещания?» – поинтересовались мы у нотариусов. «Очень редко, – ответили NSP. – Почему-то это у нас не принято. Мы в коронавирус насмотрелись: человек уходит из жизни за несколько дней. А потом начинается: родственники, дети от другого брака… Такие междоусобные драмы разыгрываются!»

«Считаешь, что завещание «плохая примета» – ну, не заводи бизнес, не приобретай собственность, – говорит другой специалист. – Потому что собственность – это ответственность. А тем более – когда за тобой предприятие, люди. Надо всегда заранее предусмотреть, подумать: а что будет после тебя? Подготовить замену, договориться с человеком, которому можно доверять». 

К сведению:  

  • Для оформления доверенностей нужен только паспорт, вся остальная информация предоставляется нотариусу со слов доверителя.  
  • Оформить доверенность лучше ДО получения повестки.  
  • Важно заранее решить, какие именно действия вы доверяете близким.  
  • Можно перечислить конкретные объекты, номера банковских счетов. Допустимо также указать «любое недвижимое имущество», «любые счета в банках».  

Перечень петербургских нотариусов, сведения о режиме работы и советы по подготовке документов можно посмотреть на сайте Нотариальной палаты Санкт-Петербурга.