НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

5 декабря, 03:54

Цены в новостройках Ленобласти по итогам сентября снизились на 1,8%

4 октября в 07:47

Подешевели квартиры в строящихся домах в Мурино и Новосаратовке, в Буграх и Коммунаре. Предложение растет. Самые доступные новостройки – в Романовке и Щеглово.

Фото: NSP

По сведениям аналитиков NSP, текущий средний уровень – 146 266 рублей за квадратный метр. За год цены на строящееся жилье в Ленобласти увеличились на 18,4%. Это немного: такой же скромный прирост отмечен только в пригородных районах Петербурга – плюс 17%. Областные квартиры на 10% дешевле.

Максимальный рост цен в Ленобласти – плюс 13% –  был отмечен в марте, после начала СВО. Ипотеку на новостройки давали по старым ставкам, и многие торопились успеть в «последний вагон». Начиная с мая цены плавно снижались.

За год отставание от стоимости «квадрата» в спальных районах Петербурга увеличилось с 36 до 43%, от городских окраин без метро – с 14 до 19%. Отставание от пригородов почти не изменилось и составляет сейчас 10%.

В сентябре цены снизились во Всеволожском и Гатчинском районах, подросли в Ломоносовском и Тосненском. Заметное снижение в Гатчинском районе (минус 4,6%) обусловили дешевеющие новостройки города Коммунар. В Тосненском ускоренно дорожает наиболее доступное жилье в поселке Федоровское.

Всеволожский район по-прежнему находится на вершине ценового рейтинга (147 597 рублей за «квадрат»), Тосненский отстает (120 252). Но в целом ситуация постепенно выравнивается.

Город-курорт Gatchina Gardens уверенно удерживает ценовое лидерство среди отдельных локаций: более 245 тысяч рублей за квадратный метр. Это единственная в регионе локация бизнес-класса. На втором месте с заметным отставанием следует Кудрово – более 190 тысяч рублей за кв. м. Более 170 тысяч – во Всеволожске. Рубеж 160 тысяч пройден в Гатчине, более 150 тысяч – в Девяткино, Мурино, Сертолово и Янино-1.

В конце ценового рейтинга – Романовка и Щеглово, менее 105 тысяч рублей за кв. м.

Ассортимент ЖК, в которых продаются квартиры, последние два месяца растет. В августе количество объектов увеличилось на 5,3%, в сентябре на 8,5%. Всего сейчас в продаже 90 проектов. Постепенно сдают позиции Кудрово и Мурино.

За год доля области в структуре предложения в регионе сократилась: по числу проектов с 26 до 22%, а по числу квартир с 34 до 29%. 


Более подробные сведения по районам, локациям и типам домов можно скачать по ссылке

Приведенные данные получены в результате анализа предложений квартир на продажу, публикуемых на портале novostroy.su, а также базы данных «Недвижимость и строительство Петербурга».

Табл. 1. Динамика цен на первичном рынке Петербурга и Ленинградской области, руб./кв. м 

Таб. 2. Динамика цен по локальным зонам Ленинградской области, руб./кв. м