НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:23

Раздельный сбор мусора: как сдать, пункты приема вторсырья в Петербурге

11 октября в 13:08

В Петербурге развит раздельный сбор мусора: горожане сортируют и отдают как пластики и стекло, так и редкие фракции. NSP составила памятку о том, что и как принимается. Бонусом – рассказ о переработке органики.

Бак для раздельного сбора
Фото: NSP

В Петербурге и Ленинградской области несколько тысяч пунктов приема различного вторсырья (эксперты рынка, как правило, рекомендуют употреблять именно этот термин вместо "раздельный сбор мусора"). Есть контейнеры во дворах; организации, которые вывозят отходы; пункты приема опасных отходов... Сдать можно пластики, макулатуру, одежду, электронику, шины, органику, старые картриджи от фильтров, зубные щетки и многое-многое другое. Как разобраться, куда и что сдавать в Петербурге? Рассказываем. 

Пункты приема: самая полная карта. Как рядом с домом сдать пластики, стекло, бумагу, опасные отходы и т. п.   

Ассоциация «Раздельный сбор» опубликовала карту recyclemap.ru/spb, на которой есть основные пункты приема вторсырья – контейнеры для основных видов вторсырья, пункты приема разных видов отходов. Сотрудники организации проверяют пункты приема. Если возникают сомнения, то пункт на карту не наносится. Ежемесячно на ней появляются новые контейнеры. Можно отсортировать по видам вторсырья и узнать, где сдавать батарейки, макулатуру, одежду, пластик, металл, стекло, шины, тетрапак и другое вторсырье. 

Куда сдать просроченные лекарства, ртуть, шины и другие опасные отходы в Петербурге  

Правительство Петербурга открыло экопункты, в которые можно сдать опасные отходы. Работают они с 10:00 до 20:00 каждый день. В такие пункты принимают автомобильные покрышки, просроченные лекарства, ртуть и загрязненные ею отходы (соблюдайте меры безопасности!), старую технику. Адреса пунктов приема тут.  

Еще одна опция – экомобиль: это тоже проект комитета по природопользованию. В экомобиль можно сдать также батарейки, старую химию, ртуть и т. п. График стоянок на 2022 год тут

Куда сдать одежду  

Одежду принимают в контейнерах магазинов «Спасибо» (адреса и адреса контейнеров «Лепта» есть на карте Recyclemap.spb). Также контейнеры установлены в самих магазинах. Часть сданной одежды направляется в «Ночлежку» для нужд бездомных людей. Информация тут. Сеть «Спасибо» кооперируется с благотворительными организациями, центрами приема вторсырья и регулярно организует акции, шеринги (мероприятия, на которых можно отдать что-то ненужное и взять нужное). 

Куда сдать электронику  

Помимо пунктов приема опасных отходов, можно также сдать электронику на акциях, которые проходят раз в полгода. Это «Электроосень» и «Электровесна». Осенью 2022 года акция пройдет 15 октября. Подробности тут.

У меня много вторсырья и редкие фракции. Куда можно их отдать? 

В Петербурге работают центры приема вторсырья «Переработкинская» рядом с "Севкабелем", пункты приема «Собиратор», пункт приема «Зеленка» на проспекте Науки (ст. м. "Академическая"). Кроме того, пункты приема "Правила деления» есть в "МЕГЕ Парнас" и "МЕГЕ Дыбенко".  

Куда сдать органические отходы 

Самые сложные для хранения, перевозки, утилизации. Для работы с ними подходят локальные компостеры, которые можно устанавливать на участках (а некоторые отчаянные люди ставят их и в квартирах, т.к. есть технологии, которые позволяют перерабатывать органику почти без запаха). 

В Петербурге органику можно сдать, участвуя в проекте «Органика не мусор». Правила приема и графики сдачи органики тут.

Также работает проект «Накорми мамонтенка» совместная инициатива научного центра «ЮМАН» из Сургута и ООО «ГАЙЯ» из Петербурга. Работает с юрлицами. Информация тут

Практический опыт: как собирают и перерабатывают органические отходы в Петербурге  

Органические и, прежде всего, пищевые отходы – одни из самых сложных видов отходов для сбора и утилизации. Их нельзя долго хранить, к ним серьезные санитарно-гигиенические требования. Об опыте сбора и переработки пищевых отходов рассказывает заместитель генерального директора управляющей компании «Балтийский дом» Илья Кирейчиков.

Как перерабатывается органика 

– Мы собираем органику у предприятий общепита – кафе, ресторанов. Наши клиенты, для того чтобы собрать пищевые отходы, используют пластиковые бочки или экстраплотные пакеты. "Пищевку" мы вывозим ежедневно, так как длительное ее хранение на кухне ресторана недопустимо по санитарным требованиям. Поэтому мы выбираем клиентов так, чтобы у транспорта, который ежедневно забирает отходы, не было большого перепробега.

Для переработки пищевых отходов мы используем технологию ускоренного аэробного компостирования. У нас работает специальная установка, на которой термофильные бактерии при определенных условиях, которые создает машина (температура, вентиляция, перемешивание), перерабатывают отходы. Цикл – около 8 часов. На выходе мы получаем продукт – компост, который не имеет неприятного запаха и который в дальнейшем может быть использован в качестве улучшителя почв, составной части почвогрунтов или органического удобрения. Процесс требует некоторого внимания оператора, так как бактериям необходимо обеспечить комфортные условия – оставить часть компоста в машине, чтобы он перемешался со свежей органикой, и процесс компостирования пошел более эффективно. Оператор проверяет и поступившее сырье – органику, чтобы не было посторонних фракций.

Что можно делать с компостом  

В среднем за месяц компания берет на переработку до 5 тонн органики. Из них получается около 1,5 тонны компоста. Если смешать его с торфом, то такая субстанция работает как подкормка. Мы уже применяли такую смесь в наших жилых комплексах как грунт для растений. В будущем рассчитываем выводить ее на рынок. 

Разумеется, для того, чтобы такой компост был качественным, необходимо быть уверенным, что исходное сырье – органические отходы – не имеет примесей. Именно поэтому для производства безопасного грунта необходим раздельный сбор органики. 

Нужен ли жителям раздельный сбор  

В жилых комплексах органику не собираем, во всяком случае, пока, но организован раздельный сбор других фракций – пластиков, бумаги, стекла, металла. Отзывы показывают, что раздельный сбор отходов популярен у жителей. Количество собираемого вторсырья может быть разным в различных ЖК, но в среднем оно может уменьшить объем смешанных отходов на 30–40%. Сейчас  в правительстве Петербурга ведется большая подготовительная работа к переходу на оплату "по факту", что позволит экономить за счет снижения объема несортированного мусора. Пока же у нас есть скидки для жителей, которые участвуют в программе раздельного сбора, – 2% от стоимости услуги вывоза мусора.

1 из 3
Фото: УК «Балтийский дом»