НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 03:44

На торгах проданы четыре аварийных дома в разных районах Петербурга

21 октября в 12:53

Российский аукционный дом (РАД) продал четыре расселенных аварийных здания по поручению Комитета имущественных отношений Петербурга. Все объекты реализованы со значительным превышением начальной цены.

Дом на улице Гусева. Фото: РАД

Торги состоялись в октябре 2022 года в рамках реализации городского аварийного жилого фонда. Как отмечают в РАД, на каждый лот претендовало от девяти до 38 участников, конечная цена построек в итоге значительно выросла – от двух до семи раз. Суммарно город выручил за продажу «авариек» 62,4 млн рублей. Дома можно снести или провести реконструкцию.

Так, четырехэтажное здание на ул. Гусева, 5 (свыше 1 тыс. кв. м) продано с двукратным увеличением стоимости – в 34,5 млн рублей. Победителем аукциона выступило ООО «Прометей». 

Двухэтажный деревянный дом (73,9 кв. м) в Смолячково на Приморском шоссе реализован за 10,13 млн рублей (цена на старте – 1,96 млн рублей). Лот достался ООО «Трансторг». 

Другой подобный дом (53,6 кв. м) в Солнечном на улице Мира смогли реализовать только после упорной борьбы в 139 шагов. Гражданин приобрел постройку за 10,31 млн рублей (цена подросла в семь раз).

Еще одну ветхую деревянную «двухэтажку» в 108 «квадратов» продали в Сестрорецке за 7,47 млн рублей (начальная цена – 3,13 млн рублей).

«Это первые наши торги в рамках нового проекта с КИО по реализации аварийного жилого фонда Петербурга, – подчеркнули в РАД. – Первые четыре лота были проданы с рекордным превышением цены. Три объекта могут рассматриваться в формате частного домостроения, а здание на улице Гусева может стать полноценным инвестиционным проектом».

Следующие торги РАД по продаже аварийных расселенных домов назначены в ноябре.