6 декабря, 03:37

В Ломоносовском районе Ленобласти в ноябре 2022 года сдан межпоселковый газопровод длиной 22 км

8 ноября в 15:00

Магистраль позволит подключить к природному газу дома в шести деревнях региона и поселке Ропша.

Фото: Стройблок ЛО для СМИ

Первыми в очереди на подключение оказались жители деревень Рапполово и Тиммолово, сообщает ТГ-канал "Стройблок ЛО". В будущем году к магистрали подключат распределительные сети поселка Ропша и деревень Алакюля, Капорское, Пигелево и Куттузи.

В октябре специалисты областного АО «Газпром газораспределение» завершили строительство газовой магистрали протяженностью 13 км от ГРС «Невская Дубровка» до деревни Манушкино. В перспективе это позволит подключить домовладения в деревнях и поселках Ексолово, Хапо-Ое, Озерки, Новая Пустошь, Мяглово, Разметелево, Вирки, Тавры, Аро, Воейково, Лиголамби, Кирполье, Хязельки.

Региональные планы газификации предусматривают строительство до 2025 года более 2000 км газопроводов и подключение 54,2 тысячи домохозяйств.

Федеральная программа социальной догазификации, объявленная летом 2021 года, гарантирует бесплатную прокладку магистралей до границы участка в населенных пунктах. В Ленобласти подано более 25 тысяч заявок. Садоводства и дачные поселки такой льготы лишены.

Для многих жителей области проблему составляют финишные затраты: труба от границы участка до дома, согласование проекта и покупка оборудования (от 200 тысяч до 400 тысяч рублей). Областное законодательство предусматривает субсидии: от 180 тысяч до 300 тысяч рублей.

Более подробно о подаче заявок, условиях программы и оформлении субсидий см. в материале NSP о социальной газификации в Ленобласти.