НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:17

Суд назначил экспертизу по проекту Северного намыва на Васильевском острове

21 ноября в 06:09

В судебном разбирательстве, по которому оспаривается разрешительная документация на так называемый Северный намыв Васильевского острова, назначена экспертиза. На время ее проведения судебное производство приостановлено.

Фото: NSP

Куйбышевский районный суд Петербурга назначил экспертизу в рамках рассмотрения дела по поводу проекта так называемого Северного намыва западнее Васильевского острова.

В суде оспаривают положительное заключение государственной экологической экспертизы работ на акватории западнее Васильевского острова. По мнению истцов, поскольку это единственный разрешительный документ (разрешения на строительство не выдавалось), отмена судом заключения ГЭЭ сделает работы незаконными. 

С ходатайством о судебной экспертизе выступила "Группа ЛСР", которая проводит работы на акватории. По информации истцов, решено проверить, правильно ли экспертиза Росприроднадзора оценила проектную документацию. Оценка поручена Центру экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). На время проведения экспертизы судебное производство приостановили. Отметим, что меры предварительной защиты суд не назначил: то есть работы на Северном намыве продолжаются, пока идет разбирательство. 

Интересная деталь: Санкт-Петербургское общество естествоиспытателей выступает одним из истцов в данном споре. При этом многие члены организации работают в СПбГУ, а сама она исторически имеет тесные связи и договор о сотрудничестве с университетом. В связи с этим высказываются опасения, что в последующем это может стать поводом, чтобы не учитывать результаты новой экспертизы при вынесении судебного решения (и все обернется затягиванием дела).

Чем недовольны жители, выступающие против Северного намыва?   

Общественная экологическая экспертиза (ОЭЭ) проведена по заявлению жителей, которые считают, что так называемый Северный намыв, который возводится западнее Васильевского острова, негативно повлияет на состояние окружающей среды. Комиссия ОЭЭ сделала вывод о том, что в проекте отсутствуют необходимые расчеты и другие материалы, которые бы подтвердили, что проект безопасен. Заключение ОЭЭ – отрицательное. 

Почему экологи считают, что Северный намыв небезопасен? 

Эксперты обращают внимание на то, что в документах отсутствует декларация безопасности гидротехнических сооружений (в данном случае – берегоукрепление по морскому берегу всего намыва).

Гидротехнические сооружения (ГТС) – это сложная конструкция, которая должна быть рассчитана так, чтобы выдерживать штормовые нагрузки, не "расползаться" и сохранять форму "намыва". Декларация безопасности – это документ, который собственно подтверждает, что конструкция соответствует нормам безопасности. 

При этом, как сообщается в заключении ОЭЭ, проектом предусмотрено только строительство временных сооружений, "при этом создание постоянных ГТС проектом не предусмотрено, соответствующие проектные решения отсутствуют", пишут эксперты (стр. 103 заключения).

Отметим, отсутствие декларации безопасности не говорит само по себе, что ГТС будут небезопасными. 

Также комиссия пришла к выводу о том, что расчет  ущерба окружающей среде от намечаемой деятельности недостоверен, поскольку учтены не все виды загрязнений и воздействий на ихтиофауну (стр. 109). 

Материалы общественной экологической экспертизы доступны онлайн.

Комментарий «Группы ЛСР»:  

"Заключение общественной экологической экспертизы не имеет юридической силы и не может считаться доказательством нарушений в проекте или в заключении государственной экспертизы.

Судебная экспертиза призвана ответить на поставленные судом вопросы, в том числе о наличии или отсутствии в проекте нарушений. К ее проведению могут быть допущены только те эксперты, которые ранее не давали заключения и не высказывались относительно проекта. Кроме того, эксперты будут предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, что обеспечит объективность судебной экспертизы".

Что планируют построить на новом намыве Васильевского острова?  

На новых землях севернее Васильевского острова по плану "Группы ЛСР" должен появиться квартал «Новый Васильевский» на 29 тысяч жителей. Градсовет Петербурга весной 2022 года одобрил проект застройки.