НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 20:03

Возле сада Сан-Галли на улице Черняховского построят апарт-отель

21 ноября в 12:47

ГК «Реновация» Яна Бобрышева и Степана Цепалкина купила на торгах аварийное здание на улице Черняховского, 56А. Инвесторы собираются приспособить его под апарт-отель или жилье. Затраты на реализацию проекта оценены в 500 млн рублей.

Фото: «Яндекс.Карты»

На торгах Российского аукционного дома (РАД) реализовано аварийное здание на улице Черняховского, 56А – доходный дом Сабаевых-Замятиных. Лот купила ГК «Реновация» Яна Бобрышева и Степана Цепалкина, его приобрели по стартовой цене 132 млн рублей.

Объект был выставлен на аукцион по поручению комитета имущественных отношений Петербурга (КИО). Высота аварийного здания – четыре этажа (с учетом мансарды), общая площадь – около 1,6 тыс. кв. м (размер участка – более 0,38 га).

«С начала октября у нас наблюдается рост продаж на электронной площадке, – отмечает заместитель руководителя департамента продаж РАД в Петербурге Дарья Гончарова. – Основной тренд уходящего года – это рост сделок с объектами промышленного назначения. Однако спрос на другие сегменты коммерческой недвижимости остается устойчивым. Если же сравнивать объемы продаж в 2022 году с рекордным прошлым, то снижение по третьему кварталу составляет всего 10%. Коммерческие объекты в хороших локациях востребованы, что подтверждает сегодняшняя сделка».

Здание 1875 года постройки не является памятником. Жилой дом расселили в свое время и перевели в нежилой фонд. Сейчас постройка находится в аварийном состоянии, законсервирована и отключена от энергоресурсов, уточняют в РАД. По соседству с участком расположена территория выявленного объекта культурного наследия «Чугунолитейный и механический завод Ф. К. Сан-Галли». До станции метро – около 350 метров.

По ПЗЗ участок находится в территориальной зоне Т3ЖД3 (по Генплану – в зоне 3ЖД). Разрешенный вид использования – для размещения жилого дома.

«С функцией пока не определились, – говорит соучредитель ГК «Реновация» Ян Бобрышев. – Мы рассматриваем как классическую гостиницу или апарт-отель, так и жилой проект». Аварийное здание будет реконструировано, свободный участок обеспечит новый объем. Но г-н Бобрышев затруднился оценить размеры инвестиций в объект. На реализацию проекта, по оценкам экспертов, потребуется около 500 млн рублей.