Верховный суд РФ выпустил обзор по самовольным постройкам
Разъяснения ВС касаются легализации и сноса самовольных построек, перепланировок в многоквартирных домах, строительства в охранных зонах.
Споры по самовольным постройкам занимают заметное место в судебной практике. Идет ли речь о незаконной пристройке ресторана к жилому дому или о сомнительном торговом центре, о коттеджах в охранной зоне или спортклубе на Крестовском. Такие процессы тянутся годами, с непредсказуемым исходом. Теперь апелляционные и кассационные суды будут обязаны учитывать мнение высшей инстанции. И, если итоговое решение идет вразрез с рекомендациями ВС, суд будет обязан объяснить – почему именно.
В обзор ВС вошли три десятка дел. Первый блок касается вопросов применения материального права, второй – норм процессуального законодательства, третий – исполнения решений о сносе. (В почте NSP немало обращений: «Решение есть, но не выполняется». Например, по ликвидации плавучих бань в Токсово.)
Некоторые положения из обзора ВС наверняка привлекут повышенное внимание граждан. Например, указание, что реконструкция жилого помещения в многоквартирном доме (МКД), если она привела к уменьшению площади общего имущества и проводилась без согласия всех остальных собственников, тоже считается самовольной. Или рекомендация считать снос «крайней мерой», и применять ее только в случае, если остальные варианты восстановления прав невозможны.
Важно также указание ВС на то, что отсутствие разрешения на строительство – не основание для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. Много полезного в разъяснениях о том, как правильно считать срок исковой давности. Частных застройщиков порадует мнение ВС о том, что подавать муниципалам уведомление о строительстве объекта ИЖС можно и после начала стройки.
NSP планирует в ближайшие дни публиковать подробные разъяснения и практические рекомендации петербургских юристов по наиболее важным положениям обзора ВС.