НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно решать, что делать с дореволюционными домами, которые перестраивали в советское время без особого пиетета к исходной архитектуре. Их консервация в нынешнем плачевном состоянии вызывает чувство стыда за городские пейзажи...» Сергей Мохнарь

11 апреля, 06:32

Нежелательный "Винегрет"

23 марта в 08:49
1 331

Нежелательный "Винегрет"

В отношении владельцев ресторана «Винегрет» возбуждено уголовное дело.

Статья 315 – не самая обычная в хозяйственных спорах: «неисполнение решения суда». Санкции – от штрафа 50 000 рублей до двух лет.

«Ваши восемь обращений рассмотрены...» – так начинается ответ прокуратуры.  Восемь – это только за февраль–март 2021-го. На самом деле их десятки.

Жители дома 9 на Морской набережной воюют с рестораном в незаконной пристройке уже десять лет. Пристройка к дому появилась без согласия собственников. Кроме того, из-за работы ресторана и некачественного содержания нежилых помещений  пострадали канализация и вентиляционные системы. Конфликт с «Винегретом» – часть долгой борьбы с управляющей компанией «Нарвская». Жильцы (тоже много лет) пытаются сменить УК; сейчас в суде рассматривается дело об отмене решений общего собрания из-за подделки бюллетеней и отсутствия кворума.

Год назад суд признал пристройку к дому самовольной и выдал исполнительный лист на снос. Приставы «не смогли найти» руководителей ООО «Западная Веранда», которому принадлежит ресторан. Прошёл год – в переписке и жалобах. Наконец, приставы вручили письменные требования гендиректору заведения. Ресторан работает. В январе замначальника районной службы судебных приставов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления». Прокуратура отменила постановление как незаконное. Дело по 315-й было-таки возбуждено. Но «Винегрет» свеж и прекрасно выглядит. Прокуратура направила в ФССП письмо с требованием организации принудительного сноса, в суд – заявление о «принятии мер в виде приостановления деятельности». Владельцы ресторана, компания «Западная Веранда», сообщили клиентам, что первый этаж (веранда в пристройке) скоро будет закрыт, зато откроется второй зал – уже в самом доме! (Компания занимает здесь часть нежилых помещений, по мнению жильцов – незаконно.) Роспотребнадзор выиграл у «Западной Веранды» в районном суде дело о нарушении санитарных норм.

Об этом локальном конфликте NSP пишет четвёртый раз. Похоже, не последний.

Как показывает затяжная борьба жителей дома на Морской набережной или недавняя история с ТСЖ «Варшавская 124», выиграть в суде – даже не половина дела. Ещё предстоит добиваться, чтобы решение было исполнено... Как заметил автор замечательной сказки про Тараканище, «в России надо жить долго...»