Суд надавил на газ
Конституционный суд запретил сносить частные дома в охранных зонах газопроводов, если собственник не знал об ограничениях.
Решение КС РФ по делу Юрия Тихонова опубликовала «Российская газета». Домик в садоводстве у Сергиева Посада владелец, Юрий Тихонов, построил в 1975 году. Проект был согласован; о наличии поблизости газопровода, построенного в 1969-м, собственник не знал.
Через сорок лет, в 2016 году, юристы компании «Газпром трансгаз Москва» обратились в суд. Они заявили, что дом, теплица и сарай находятся в охранной зоне газопровода, потребовали признать их самовольными постройками и снести за счет владельца. Ранее десятки подобных исков были зарегистрированы в Подмосковье, Татарстане, Оренбургской области. Обычная причина – газовую магистраль ранее не удосужились внести в кадастр и поставить на учет. А вот после включения магистралей в кадастр у владельцев построек по соседству начинаются проблемы.
Все судебные инстанции, включая Верховный суд, рассматривая дело Тихонова, подтвердили: владелец обязан самостоятельно снести самовольные постройки, без компенсации. Потому что так записано в статье 32 Федерального закона о газоснабжении.
Адвокаты Юрия Тихонова настаивали на том, что дело надо пересматривать «по вновь открывшимся обстоятельствам»: в 2018 году были внесены поправки в Гражданский кодекс с определением самовольных построек. В статье 222 появилась новелла о том, что постройка не может считаться самовольной, если владелец не знал и не мог знать об ограничениях по использованию участка.
КС признал эти основания достаточными и отправил дело на новое рассмотрение. Юристы полагают, что результатом будет решение о выплате владельцу предварительной компенсации, в размере рыночной стоимости и убытков, связанных с переездом.
В Ленобласти тоже есть несколько судебных дел и казусов, связанных с газопроводами. Оспорено проведение работ в охранной зоне в поселке «Графская Славянка» (девелопер – компания «Армада»). В Новом Токсово активисты выловили попытки продавать участки в охранных зонах. Через наделы, выставленные на «Авито», проходит труба газопровода высокого давления. В 2017 году прошли публичные слушания и был утвержден проект планировки для прокладки газопровода. Работы начались в 2019-м. Трасса газопровода прошла через надел площадью 1,5 га, принадлежащий местному предпринимателю. По словам муниципальных чиновников, в начале 2020-го он дал согласие на прохождение газопровода. А в июне 2020-го разделил свои 1,5 га на несколько участков поменьше. Часть из них и была выставлена на продажу. По закону вдоль трассы газопровода устанавливается охранная зона – от 10 до 50 метров в каждую сторону. И в ней действуют жесткие правила: запрещено строительство, нельзя копать глубже чем на 30 сантиметров, и вообще: любые работы – только с письменного разрешения эксплуатирующей организации. То есть потенциальных покупателей ожидал сюрприз... Газопровод в Токсово введен в эксплуатацию; сведениями о том, внесены ли сведения об охранных зонах в кадастр, на данный момент NSP не располагает. Местные жители говорят, что на столбах вдоль трассы были прикреплены (как и положено) специальные предупреждающие таблички. Но какой-то нехороший человек их сорвал...
Спорные ситуации неизбежно будут возникать по мере продвижения совместной программы газификации в Ленобласти и в Петербурге, а также – при прокладке новых газопроводов в населенных пунктах.
Возможно, решение КС РФ будет полезным и в других случаях – например, при установлении охранных зон для памятников или аэродромов.