НАШ ЦИТАТНИК: «Важно, чтобы государство продолжало поддерживать ипотеку. Сейчас у застройщиков, особенно в масс-маркете, доля сделок с ней достигает 90%...» Эдуард Тиктинский

6 декабря, 04:21

Запретят ли в Петербурге палисадники около многоквартирных домов?

25 ноября в 13:58

Смольный предлагает ужесточить охрану зеленых зон – причем под запрет попали и огороды. Означает ли это, что теперь горожан будут штрафовать за палисадники около многоквартирных домов? Отвечает юрист.

Фото: NSP

Смольный опубликовал проект постановления, из которого следует, что чиновники собрались ввести штрафы за порчу зеленых насаждений: под запрет попадают рекламные объявления на деревьях, добыча березового сока, раскапывание огородов. Сам документ доступен онлайн и еще не вступил в силу (впрочем, вероятно, он будет утвержден). 

NSP попросила эксперта пояснить, означают ли новеллы, что возникает запрет на палисадники, которые многие горожане организуют около МКД? Комментирует юрист практики разрешения споров Rightmark Group Анна Пронина.

Анна Пронина - юрист практики разрешения споров Rightmark Group
Пронина Анна
юрист практики разрешения споров
Rightmark Group

"Новая статья 11-5 будет касаться нарушения правил использования определенных типов территорий зеленых насаждений: общего пользования, выполняющих специальные функции и ограниченного пользования. 

Эти виды территорий зеленых насаждений указаны в законе Санкт-Петербурга от 28.06.2010 № 396-88 «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», где определены их категории. 

Так, к территориям зеленых насаждений общего пользования относятся занятые озеленением территории, используемые в рекреационных целях неограниченным кругом лиц. А в соответствии с положениями Земельного кодекса РФ к землям рекреационного назначения относятся земли, предназначенные и используемые для отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности граждан (ст. 98 ЗК РФ). То есть здесь идет речь о парках, скверах и иных местах отдыха горожан. 

К территориям зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, относятся территории озеленения, находящиеся в зонах охраны источников питьевого водоснабжения, в границах полосы отвода автомобильных, железных дорог и так далее. Что касается территории зеленых насаждений ограниченного пользования, то к таким зонам относятся только земельные участки, находящиеся в собственности Санкт-Петербурга. 

В случае с придомовой территорией многоквартирного дома закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях» не относит эти зоны ни к одной из вышеперечисленных территорий. Ранее в ч. 1 ст. 2 указанного закона была указана еще одна категория зон озеленения – «территории зеленых насаждений внутриквартального озеленения», однако абзац 2 ч. 1 ст. 2 был исключен еще в 2016 году. Практика относительно того, к каким же из оставленных видов территорий зеленых насаждений относить внутриквартальное озеленение и придомовые территории, за прошедшие годы так и не сложилась. 

При этом согласно положениям Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, является общим имуществом в многоквартирном доме и принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам помещений в многоквартирном доме. Следовательно, зоны озеленения придомовой территории нельзя отнести к территориям общего пользования или к иным видам территорий зеленых насаждений, указанным в ст. 2 закона Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях». А это означает, что обсуждаемые дополнения закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» к указанным территориям, скорее всего, относиться не будут".