1 декабря, 03:35

Дети подождут

16 мая 2019 в 14:26

Московская ГК «Мать и дитя» приостановила строительство перинатального центра в Лахте из-за нерасторопности чиновников.

Московская ГК «Мать и дитя» приостановила строительство перинатального центра в Лахте из-за нерасторопности чиновников.

Смольный выделил участок под вторую очередь медцентра «Мать и дитя» на Лахтинском проспекте в конце прошлого года. Согласно проекту на территории более 1,8 га построят трёхэтажное здание перинатального центра по оказанию медпомощи в области родовспоможения, гинекологии, экстракорпорального оплодотворения, педиатрии и другой профильной медицинской помощи общей площадью 22 000 кв.м. Проект, как и инвестор, имеет статус стратегического. Соглашение о создании клиники было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году между правительством Петербурга и руководством MD Medical Group Investments PLC. Строительство первой очереди на углу Лахтинского проспекта и Петровской аллеи, в створе Круговой улицы, началось в сентябре. Общий объём инвестиций оценивается в 3,52 млрд рублей.

Сроки ввода объекта сдвинутся с 2020-го на 2021 год, пишет «РБК Петербург» со ссылкой на инвестора. Участники рынка полагают, что работы могут затянуться до 2022 года. 
«Строительство госпиталя в данный момент временно остановлено из-за задержек в получении исходно-разрешительной документации на участок, где будет располагаться многопрофильный стационар. Эти проблемы возникли не по вине компании», – сообщили в ГК «Мать и дитя». Они же привели и к переносу сроков прохождения госэкспертизы по этому участку. 

В компании надеются «разморозить» проект в течение 2019 года.

По словам экспертов, перенос сроков может негативно сказаться на окупаемости проекта. Дело в том, что в ближайшие годы в Петербурге обострится конкуренция платных стационаров. Так, к концу этого года «Ава-Петер» собирается ввести вторую очередь северной клиники «Скандинавия», включая роддом. О намерении построить крупный многопрофильный медицинский комплекс площадью в 110 000 кв.м под Петербургом также заявляла группа «Согаз-МТ». На официальном сайте компании отмечается, что проект будет сдан ориентировочно в 2021 году. Центр будет ориентирован на оказание высокотехнологичной помощи, в частности, на лечение онкологических заболеваний.

Несмотря на то, что у каждого из этих проектов есть своя специализация, они станут серьезными конкурентами друг другу (в том числе, за участие в программах ОМС), считают эксперты. Особенно это касается сферы специализированных медицинских услуг для женщин.

«Мать и дитя» – лидер российского рынка частных медицинских услуг в области женского и детского здоровья», – написано на сайте фирмы. Первая её клиника открылась в Москве в январе 2006-го. Сегодня сеть насчитывает четыре высокотехнологичных госпиталя и 30 клиник в 21 городе (Барнаул, Владимир, Воронеж, Иркутск, Кострома, Красноярск, Новосибирск, Омск, Рязань и пр.). В Петербурге пока функционирует единственная клиника на Среднем пр. В.О., 68. Объект в Лахте будет рассчитан на 178 коек, 2500 родов и 1200 циклов ЭКО в год.