НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

14 апреля, 04:52

Надзорные органы интересуются берегоукреплением «Южного намыва» Васильевского острова

4 декабря 2022 в 08:00

После обращений горожан надзорные органы пытаются выяснить, кто является владельцем каменной насыпи на Васильевском острове и есть ли нужные документы для этого сооружения.

Фото: NSP.RU

Прокуратура Петербурга ищет владельцев каменной насыпи на так называемом Южном намыве Васильевского острова. Это следует из письма Ростехнадзора, которое опубликовали в соцсетях горожане. 

Жители ранее заинтересовались безопасностью эксплуатации каменной насыпи по периметру намывных территорий. Камни юридически должны быть оформлены как "гидротехнические сооружения" (ГТС). Такая конструкция должна иметь "декларацию безопасности" и быть внесена в регистр гидротехнических сооружений.  

Судя по опубликованному письму, Ростехнадзор признал, что каменная наброска является ГТС. А значит, теперь предстоит установить собственников гидротехнического сооружения и удостовериться в наличии необходимой по закону документации. 

Отметим, что даже если проверки докажут, что разрешительной документации на ГТС нет, само по себе это еще не говорит о небезопасности конструкции. Однако, как опасаются жители, без корректного надзора за ГТС могут возникнуть риски природно-техногенных аварий. 

В настоящее время идут работы на так называемом Северном намыве Васильевского острова. Жители при этом оспаривают в суде разрешительную документацию на него.