НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 23:16

В декабре 2022 года начнут обсуждение правок в законодательство о комплексном развитии территорий в Петербурге

5 декабря 2022 в 10:48

До конца декабря в рамках «штаба» по комплексному развитию территорий (КРТ) может пройти комиссия, на которой рассмотрят предложения горожан.

Фото: NSP.RU

Комиссия по обсуждению предложений от горожан может начать работу в рамках «штаба» по комплексному развитию территорий (КРТ) уже в ближайшее время. Об этом пишет участник «штаба», муниципальный депутат Вадим Сафонов. 

Речь идет о поправках в законодательство о комплексном развитии территорий, которые приняты летом 2022 года: они подразумевают снос "хрущевок" и выселение их жителей в любой район города. Действие закона после возмущения горожан приостановлено, в Заксобрании создан "штаб" по вопросам КРТ, в который вошли чиновники, депутаты, активисты и горожане, которые должны представлять мнение общественности. 

Среди петербуржцев довольно много тех, кто предлагает просто отменить эти поправки. Есть также идеи изменений: например, уточнить нормы предоставления жилой площади взамен изымаемой, определять порядок оценки стоимости жилья без участия застройщика, а также включать в КРТ только "хрущевки" с большим износом (от 70%). 

Также есть идеи о том, чтобы с инициативой о включении дома в программу КРТ могли выступать только собственники. А в случае отсутствия проведения общего собрания собственников дом не должен включаться в программу: пока же предполагается, что чтобы исключить дом из программы, нужно голосование, на котором владельцы должны высказаться против КРТ.  

Насколько действенной будет работа предстоящей комиссии, пока сложно сказать: в принципе нет никаких юридических обоснований, что Закс каким-то образом обязан учитывать предложенные "штабом" поправки в законодательство о КРТ.