НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

30 ноября, 00:56

Без «Полушки»

17 мая 2019 в 14:22

Сети «Полушка», «Лайм» и «Всенародный» закроются до конца мая.

Сети «Полушка», «Лайм» и «Всенародный» закроются до конца мая.

Холдинг «Продовольственная биржа», который ими управляет, к началу июня покинет рынок, пишет «Коммерсантъ». Персонал работает до 31 мая, а потом всех увольняют.

Компания пыталась продать бизнес, но покупателя найти не смогла. В итоге она смогла лишь передать часть своих объектов разным ритейлерам. Так, об аренде шести-семи магазинов удалось договориться с «Магнитом». Часть магазинов (предположительно, до 30) заняла X5 Retail Group, развивающая сети «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель». К магазинам холдинга также присматривались сети «Верный» и «Дикси» и ТД «Интерторг» (Spar и «Народная семья»). Однако до сделки дело не дошло. Отдельными помещениями ПБ интересуется сеть «Реалъ», которая сейчас ведёт переговоры напрямую с собственниками встроек. 

По данным агентства Infoline, с января по март этого года сеть сократилась почти вдвое – со 139 до 70 магазинов. На начало мая в управлении холдинга остался уже 41 магазин. 

Компания открывала много точек в период высоких ставок аренды, и после роста конкуренции со стороны федеральных сетей магазины столкнулись с оттоком покупателей, сокращением среднего чека, снижением продаж и стали убыточными, говорит гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. В 2017 году выручка компании уменьшилась с 10,8 млрд до 10,3 млрд рублей, чистая прибыль – с 50 млн до 7,4 млн рублей. В 2017 году петербургское УФАС оценивало долю «Полушки» на розничном рынке в 2,8%.

«Продовольственная биржа» работает на рынке с 1998 года. По информации издания, у холдинга в собственности находятся часть магазинов, бизнес-центр «Ника» в Масляном переулке и ТЦ «Зебра» на проспекте Косыгина.