НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

1 февраля, 22:23

Здания Фабричного поселка в Красном селе продадут по программе «Рубль за метр»

5 января в 09:44

Комитет имущественных отношений Петербурга подготовил на торги ветхие здания Фабричного поселка в Красном Селе, которые город надеется восстановить.

Фото: catalog.lot-online.ru

На аукционы по отдельности выставлены три деревянных нежилых дома в составе объекта культурного наследия регионального значения «Фабричный поселок, д. № 2, 4, 5, 7, 8, здание бани, фонтан с чугунной чашей». Комплекс был возведен в 1905 году на берегу Безымянного озера рядом с Красносельской писчебумажной фабрикой по проекту ее владельца – инженера-техника П. М. Горбунова.

Торги пройдут 1 февраля 2023 года в рамках программы «Рубль за метр». Наиболее высоко оценен самый крупный дом – под номером 2 (площадью 974,8 кв. м). За него определена ежемесячная арендная плата в 101,58 тыс. рублей, за дом 5 – 56,9 тыс. рублей, дом 7 – 39,75 тыс. Все постройки – двухэтажные, представляют собой руины. Инвесторы смогут арендовать здания на 49 лет: в течение семи лет после приобретения они обязаны восстановить объекты, после чего получат право на льготную арендную плату в размере одного рубля за «квадрат».

КИО также подготовил к реализации еще несколько памятников по той же программе. 15 марта пройдут аукционы по продаже здания службы бывшего военного госпиталя в переулке Щуппа в Красном Селе и главных домов усадеб А. В. Львовой и архитектора Е. Гана в Петергофе.

За четыре прошедших года в городе смогли реализовать подобным образом девять памятников, самый крупный из них – Конюшенное ведомство. Последним продан в октябре 2022 года особняк Карла Сименса на Васильевском острове.