НАШ ЦИТАТНИК: «В нашем регионе сокращаются объемы строительства: объем возводимой недвижимости на данный момент составляет около 8 млн кв. м, хотя объем действующих разрешений на строительство превышает 11,5 млн кв. м...» Алина Базаева

26 января, 22:46

В Петергофе выставлен на торги императорский дворец «Бельведер»

9 января в 15:55

АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга» подготовил к аукциону права аренды на дворец «Бельведер» в Луговом парке Петергофа.

Фото: фондимущества.рф

На торги выставлен памятник федерального значения – один из дворцов Петергофа, построенный в середине XIX века по проекту архитектора Штакеншнейдера. После Великой Отечественной войны дворец претерпел серьезную реставрацию в 1950-х годах.

Площадь здания составляет 583,6 кв. м, участка – 587 кв. м. Аукцион состоится 1 марта 2023 года. В планах города – сдать памятник в аренду на десять лет, начальная цена лота (размер годовой арендной платы) определена более чем в 1,82 млн рублей. Сейчас «Бельведер» пустует и отключен от электричества, в нем выявлена самовольная перепланировка (какое-то время дворец сдавали под проведение различных мероприятий и торжеств). Оценщики определили текущее состояние постройки как «ограниченно работоспособное».

В истории «Бельведера» имеется многолетняя судебная тяжба с прежним инвестором, которая, по-видимому, наконец-то завершена. ЗАО «СК «Питер-Гольф» в 1996 году получило в аренду часть территории Лугового парка в Петергофе, в том числе обязалось завершить реставрацию дворца. После чего компания могла бы арендовать «Бельведер» на 49 лет под гольф-клуб. В итоге партнеры «Питер-Гольф» разругались, одного даже посадили за мошенничество, а проект гольф-клуба остался только на бумаге. В то же самое время городские и федеральные чиновники неоднократно передавали друг другу полномочия по контролю за памятником. Объект окончательно перешел в собственность Петербурга только в 2009 году, после чего Смольный еще много лет судился с экс-арендатором.