НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

31 января, 19:49

Судебный квартал в Петербурге «отложен»: что известно об этой стройке?

16 января в 12:45

Строительство Судебного квартала вместе с переездом Верховного суда в Санкт-Петербург отложены до 2028 года.

Фото: NSP.RU

Об этом пишет РБК со ссылкой на Федеральную адресную инвестиционную программу.

Что именно строится на Тучковом буяне и когда будет закончена стройка?  

На Тучковом буяне (в районе проспекта Добролюбова) ведется строительство театра Бориса Эйфмана. Первоначально тут предполагалось также построить Судебный квартал: новое здание Верховного суда и жилье для судей. Однако в конце 2021 года стало известно, что проект перерабатывается: Управление делами президента (выступает застройщиком) заключило госконтракт на корректировку проектной документации для Судебного квартала. Из техзадания следовало, что здания Верховного суда и Судебного департамента предполагается строить на проспекте Добролюбова, 14. А жилой восьмиэтажный комплекс для судей на 600 квартир планируют возвести на Большеохтинском проспекте перед гостиницей "Охтинская". NSP писала подробно об изменении градостроительной документации для территории перед этой гостиницей в 2022 году.

Когда должна завершиться стройка на пр. Добролюбова? 

Судя по информации на сайте госзакупок, где размещен контракт на строительство Судебного квартала, актуальный срок завершения стройки – 2025 год. Сведений по срокам строительства жилого дома на Большеохтинском проспекте в открытом доступе нет. 

На Тучковом буяне обещали построить арт-парк, что с ним?  

Что будет с парком, который горожанам обещали обустроить на Тучковом буяне, – неизвестно. Вероятно, некоторая ясность может появиться, когда будет утвержден Генеральный план Петербурга (по последним данным, это может произойти весной 2023 года). Там, теоретически, должна быть закреплена какая-то информация по статусу этой территории и будет ли устроена на буяне прогулочная зона. 

Кто ведет стройку в районе Тучкова буяна? 

Подрядчиком выступает Ремонтно-строительное управление Управделами президента РФ. Кстати, в ноябре 2022 года «Деловой Петербург» сообщил о судебном разбирательстве этой фирмы с субподрядчиком – ООО «Строительная компания «Сегмента».