НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 18:19

В 2022 году россияне заняли первое место среди иностранных покупателей жилья в Турции, Грузии и в Эмиратах

17 января 2023 в 13:24

Интерес к приобретению зарубежной недвижимости продолжает расти. Все больше продаж в России совершается по доверенности.

Стамбул. Фото: NSP.RU

В декабре граждане РФ приобрели в Турции 2575 квартир и домов. Это на 6,7% меньше, чем в ноябре (2575 сделок). Возможно, некоторое снижение активности связано с ужесточением условий для получения ВНЖ. А всего за год россияне купили 16,43 тысячи объектов недвижимости, сообщают аналитики компании Tranio. Первое место в рейтинге иностранных покупателей они удерживают с апреля, далеко обходя иранцев (второе место) и иракцев.

На Турции свет клином не сошелся: высокая цена недвижимости не останавливает предприимчивых сограждан, скупающих апартаменты в Эмиратах. В Дубае граждане РФ в 2022 году также заняли первую строчку в списке клиентов-иностранцев, сообщает РБК со ссылкой на данные агентства Bloomberg. Общее количество сделок не указано; в целом всего продажи жилья в Дубае за год выросли на 80%, до 56,6 млрд долларов. 

Средний чек для инвестиций в дубайскую недвижимость составляет 300 тысяч долларов. Российский вклад в экономику этого региона неоспорим. На втором месте – британцы, на третьем – индийцы. В 2021 году россияне были на третьей позиции.

Есть варианты для покупателей с более скромными возможностями.

В Грузии за 2022 год 12 335 граждан РФ приобрели 15 164 объекта недвижимости. В основном покупали дома и квартиры: 13 262 сделки. (В этой цифре, вероятно, не учитываются инвестиции в строящиеся объекты – аналог нашей «долевки».) По сравнению с 2021 годом количество сделок с россиянами выросло в 3,5 раза (4332 объекта). В прошлом году из России в Грузию было переведено более 2 млрд долларов – почти половина общей суммы поступлений иностранного капитала (4,3 млрд долларов).

По данным анализа популярных запросов, первое место держит Турция (24% запросов), ОАЭ (10%), Грузия (9%).

Кстати: в России в 2022 году половина продаж жилья на вторичном рынке совершалась по доверенности. (В 2021 году – около 20%.) «Это результат спешной продажи своих квартир через посредников россиянами, уехавшими из страны», – полагают коллеги из «Коммерсанта». В два раза – с 2% до 4% – выросла доля объявлений с пометкой «срочная продажа».

NSP МНЕНИЕ 

Можно представить глобальный рынок недвижимости как систему (частично) сообщающихся сосудов. В этом случае придется признать, что спрос и предложение на российском рынке жилья зависят не только от внутренних причин, но и от лояльности к «релокантам» властей Грузии или Турции, от роста цен на популярных направлениях. К десяткам тысяч уехавших россиян можно относиться по-разному. Но они уже точно не будут приобретать российские новостройки по ДДУ. Их деньги будут работать в другой стране. Свежие инициативы отечественных законодателей – например, о конфискации собственности у «предателей» – могут существенно ускорить этот процесс.