НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

21 апреля, 11:06

Возмещения обманутым дольщикам от субъектов РФ освободят от НДФЛ

20 января 2023 в 06:00

Госдума приняла в первом чтении законопроект, освобождающий от уплаты НДФЛ обманутых дольщиков, получивших возмещение от регионов, в соответствии с законами субъектов РФ.

Фото: NSP.RU

Законопроект внесен большой группой депутатов Госдумы и сенаторов и предполагает изменения Налогового кодекса. В нем уже есть аналогичные послабления для обманутых дольщиков, которые получили возмещения от бывшего Фонда защиты прав дольщиков (ныне – Фонд развития территорий), то есть в рамках федерального законодательства. Их освободили от уплаты НДФЛ в конце 2017 года, хотя норма, похоже, не работала, поскольку о проблеме снова заговорили в 2019-м.

Но есть случаи, когда пострадавшие получают возмещение в соответствии с законами субъектов РФ, и полученные ими квартиры считаются доходом, подлежащим налогообложению на общих основаниях.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы Ярослава Нилова, несправедливость выяснилась, когда заплатить налоги потребовали бывших обманутых дольщиков Подмосковья. 

«На федеральном уровне вопрос уже решен, теперь нужно сделать это и для субъектов РФ. Будем настаивать, чтобы ко второму чтению появилась поправка, дающая новой норме обратную силу, чтобы инициатива помогла как можно большему количеству людей», – говорит Ярослав Нилов.