НАШ ЦИТАТНИК: «Лет через 10 у нас все пойдет, как в Советском Союзе: в новых ЖК будут одинаковые дома с клинкерным кирпичом. Архитекторы у нас одни и те же, и результаты более-менее похожи. А выделяться можно как раз центрами притяжения - социальными объектами...» Максим Жабин

16 июня, 21:35

В Ленобласти может появиться юго-западный железнодорожный обход

24 марта 2023 в 10:53

Администрация Ленинградской области согласовала концепцию Юго-Западного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга к портам Бронка и Усть-Луга.

Фото: NSP.RU

Правительство Ленинградской области согласовало концепт Юго-Западного железнодорожного обхода Санкт-Петербурга. А конкретно – одобрило изменения в схему территориального планирования РФ в области транспорта, в которой и появилась трассировка этого полукольца. Карта маршрута предполагаемой новой железной дороги, документы и информация о согласованиях доступны на сайте ФГИС ТП.

1 из 5
Юго-Западный железнодорожный обход Санкт-Петербурга. Cкриншот gistp.economy.gov.ru

Железная дорога нужна для грузовых перевозок, следующих к портам Бронка и Усть-Луга. По плану она должна пройти через следующие поселения: Большеижорское, Лебяженское городское поселение, Пениковское, Оржицкое, Гостилицкое, Ропшинское, Кипенское,  Пудостьское, Таицкое, Веревское, Пудомягское и т. п. Проектируемая линия затрагивает перспективную особо охраняемую природную территорию «Гостилицкий склон».

Для строительства нового ж. д. направления потребуется реконструировать станции Владимирская, Лебяжье и Большая Ижора. Сроки и стоимость строительства железной дороги пока не определены.