НАШ ЦИТАТНИК: «Интерес населения к сегменту ИЖС продолжит укрепляться в связи с законодательными нововведениями, в частности, с запуском ипотеки с открытием эскроу-счетов. Приобретение строящегося жилого дома обходится значительно дешевле, чем покупка квартиры...» Кирилл Царев

14 июня, 11:55

На рынок выведен коливинг в составе апарт-отеля на Черной речке в Петербурге

24 марта 2023 в 11:30

Девелоперы апарт-отелей Петербурга начали тиражировать новый формат апартаментов – коливинги. На рынок выведен такой проект в составе строящегося комплекса «Zoom Черная речка» в Приморском районе.

Фото: NSP.RU

По сути коливинг – это тот же сервисный апарт-отель, но отличающийся распределением площадей в здании. В нем преобладают маленькие по размеру (от 10–12 кв. м) юниты и есть большая общественная зона с различными активностями, в том числе для коллабораций, нетворкинга, клубов по интересам. Обязательный специалист для этого формата – комьюнити-менеджер, руководящий и организующий различные сообщества.

Накануне ГК "ФСК" начала продажи номеров в коливинге в составе комплекса «Zoom Черная речка», который строится на Коломяжском проспекте. Коливинг на 94 юнита общей площадью 1,5 тыс. кв. м заявлен на втором этаже здания. Это отдельный блок из студий в мелкую «нарезку» размерами от 12 до 29 кв. м. К нему прилагается большая общественная зона для резидентов размером 800 «квадратов». Коливинг, как и всю вторую очередь, должны сдать в четвертом квартале 2025-го.

Напомним, летом 2022 года девелопер приступил к строительству второй очереди апарт-отеля на Черной речке. В ней будет 928 апартаментов, а с учетом выведенного накануне в продажу коливинга – 1022 юнита. Первая очередь комплекса (на 847 номеров) сдана в эксплуатацию весной 2022-го.

Коливинги в Петербурге начала развивать компания Becar Asset Management. Первый апарт-отель We&I by Vertical в формате коливинга она открыла в 2020 году на Большом Сампсониевском пр. Затем девелопер запустил второй коливинг – в Дубае. В апреле в Петербурге должен заработать третий подобный проект – один из корпусов будущей «цифровой деревни» Digital Village Vertical на ул. Орджоникидзе. (Кстати, на этой неделе компания заявила о выходе на рынок Португалии: дочерняя структура девелопера – компания Vertical Hospitality планирует построить там коливинг You&Co и апарт-отель We&I. Инвестиции в них оценены в $25 млн.)

По данным NF Group, по итогам 2022 года в Петербурге в продаже находилось около 5 тыс. апартаментов общей площадью 168 тыс. кв. м. Это в 1,5 раза больше, чем годом ранее. За год сдано в эксплуатацию 22 комплекса (8,9 тыс. юнитов) – рекордный показатель за всю историю развития формата апартаментов в Петербурге. Причем 18 из 22 введенных объектов – сервисные (8,5 тыс. юнитов), хотя их доля постепенно сокращается.

В 2022-м в апартах было продано около 2,1 тыс. юнитов (67,5 тыс. кв. м), что в 2,2 раза меньше, чем годом ранее. Средняя цена сервисных апартов по итогам года составила 268 тыс. руб./кв. м (+17% за год).