НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

17 апреля, 16:37

Право на соцвыплаты для расселения коммуналок получили 380 петербургских семей

14 апреля 2023 в 07:36

Такими темпами на избавление от коммунальных квартир городским властям понадобится 50 лет.

Фото: NSP.RU

Свидетельства получили обитатели 319 коммунальных квартир, всего должны разъехаться при содействии Смольного около 700 человек. Право на выплаты имеют только очередники. Обязательное условие: все жители коммуналки должны договориться о расселении.

После получения свидетельства у них есть год, чтобы разъехаться и купить новое жилье или выкупить долю соседей. Если не получилось – можно подать заявление повторно и снова ждать, когда подойдет очередь. Сейчас поддержку получают граждане, подавшие заявления в ноябре 2020 года.

Размер социальной выплаты остался неизменным: 1,19 млн рублей на каждого заявителя в составе семьи или 2,18 млн руб. на одиноко проживающего заявителя. Понятно, что на эти деньги альтернативное жилье приобрести невозможно. Значит, либо надо было копить, либо предстоит вписываться в ипотеку. Но семьям с приличным доходом (больше двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи) выплаты не положены.

Смольный в этом году собирается «оказать содействие» при расселении 1574 семьям. На эти цели в бюджете предусмотрено 3,9 млрд рублей. Сколько планируют расселить квартир, не уточняется.  

По официальным данным, в Петербурге насчитывается около 62 тысяч коммунальных квартир. В них проживает более 200 тысяч семей.

Кстати: цифры в релизе Смольного вызывают вопросы. 380 семей на 319 квартир – по 1,2 семьи в квартире? Или у нас много коммуналок, населенных одиночками? В остальном, пока не расселенном коммунальном жилфонде получается по 3,17 семьи на квартиру.

При сохранении текущих темпов расселения на избавление от коммуналок понадобится около 50 лет. При условии, что новых появляться не будет – а это вряд ли, люди разводятся, делят счета и т. д.

Рынку коммуналки неинтересны: в перспективных местах они уже разобраны, остался неликвид; коммерческое использование многокомнатных квартир под хостелы и мини-отели после принятия «закона Хованской» (2018 год) невозможно.