15 июня, 05:11

Для изменения общего имущества МКД потребуется только две трети голосов

26 апреля 2023 в 15:01

В ряде случаев для реконструкции или перепланировки помещений, затрагивающих общее имущество многоквартирного дома, достаточно будет согласия двух третей собственников. Соответствующий законопроект Госсовет Удмуртии внес в Госдуму.

Фото: NSP.RU

Речь идет о переустройстве, при котором к помещениям присоединяется часть общего имущества, а значит, размер такого имущества уменьшается. Законопроект устанавливает перечень случаев, когда для решения о проведении таких работ достаточно двух третей их голосов. Это исполнение требований федеральных и региональных законов и иных документов, а также муниципальных нормативных актов. Исполнение решений судов и органов госконтроля, а также мероприятия для защиты жизни и здоровья граждан, предотвращения вреда животным, растениям, окружающей среде и объектам культурного наследия, предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Действующее согласование предполагает согласие 100% собственников, но с выполнением этого условия, как поясняют авторы законопроекта, есть огромные сложности. Часто граждане уклоняются от участия в собраниях и голосованиях. С кем-то даже связаться не получается, поскольку они сдают квартиру, а живут в другом месте. А есть случаи злоупотреблений правом со стороны собственников, знающих, что нужно их согласие.

А нужно оно во многих случаях, поскольку понятие «присоединение части общего имущества» не конкретизировано, а к общему имуществу относятся в том числе фасады, балконы, участки под домами. То есть согласие всех собственников нужно даже для установки козырька или навеса на фасаде, при оборудовании отдельного входа или его приспособления для маломобильных групп.

Получается, что просто невозможно исполнить ряд программ по формированию комфортной среды, поставить пандус для инвалидов или обеспечить безопасность самих собственников, например, расширив дверной проем по требованию пожарных.