НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 04:06
28 мая 2019 в 06:52

Референдум для церкви

Граждане, выступающие против строительства церковного комплекса в Южно-Приморском парке, подадут заявку на проведение референдума. Активисты планируют записать видеообращение для прямой линии с Путиным.

Граждане, выступающие против строительства церковного комплекса в Южно-Приморском парке, до конца недели подадут заявку на проведение референдума. Активисты также планируют записать видеообращение для прямой линии с президентом РФ.  

27 мая в митинге против создания религиозного комплекса приняли участие примерно 250–300 человек. Такие данные приводят организаторы: движение «Красивый Петербург», Зелёная коалиция и защитники парка. Обращение к властям с требованием сохранить парк как зелёную зону подписали около 700 человек. 

Участок в парке для размещения религиозных объектов, по данным РГИС, был сформирован в 2006 году. Сначала тут появился временный храм святителя Иоанна Милостивого, позже его заменили каменным строением. В мае 2019-го вокруг него появился строительный забор. Жители узнали на сайте общины, что на этой земле запланированы Покровский храм вместимостью до 1000 прихожан, храм свт. Иоанна Милостивого (до 350 прихожан), дом причта и двухэтажный Дом милосердия. 

Перед началом митинга представители прихода встретились с активистами (запись встречи доступна в Сети) и сообщили, что решение о строительстве храма было принято в 2001 году, а общественные обсуждения прошли в 2004-м. Церковники настаивают, что забор установлен не для строительства комплекса, а чтобы благоустроить территорию. В частности – осушить болотистую часть надела, чтобы организовать стоянку рядом с существующим храмом. Кроме того, активистам сообщили, что возводить большой комплекс  приход пока не собирается, а информация на сайте устарела.