НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке часто применяется концепция максимальной камерности: все закрыто заборами, доступ только у жителей. Такой подход для многих проектов уже не совсем актуален. Сегодня важен баланс между приватной и общественной территорией...» Дарья Сизых

25 июня, 09:21

Группа «Адмирал» построит транспортно-логистический комплекс на Волхонском шоссе

3 мая 2023 в 11:00

Логистическая группа «Адмирал» приступает к строительству транспортно-логистического комплекса на Волхонском шоссе. ВТБ открыл девелоперу кредитную линию на 3,1 млрд рублей до 2030 года.

Фото: NSP.RU

Складской комплекс возводят на пересечении Волхонского шоссе и Кольцевой автодороги на участке размером 24 га. Там появится складской комплекс площадью 67 тыс. кв. м, а также парковки для грузовых и легковых автомобилей. Комплекс будет предоставлять логистические услуги «под ключ» (3PL). Сдать в эксплуатацию объект планируют в первом квартале 2024 года. Инвестпроект позволит создать 300 новых рабочих мест.

«Новый комплекс предусматривает все виды логистических услуг на одной площадке, которые востребованы у разных направлений бизнеса. Запуск проекта поможет удовлетворить потребности в складских мощностях торговых и производственных компаний и будет иметь положительный эффект для развития экономики Петербурга», − отметил Юрий Саулиди, председатель совета директоров логистической группы «Адмирал».

Напомним, этот проект был анонсирован в декабре 2019 года. Было даже рабочее название  − «Юго-Западный». Через год Смольный присвоил ему статус стратегического проекта Петербурга. Однако по неизвестным пока причинам с его стартом вышла заминка. Тогда инвестиции оценивались в 2 млрд рублей, теперь их объем подрос еще на 1,1 млрд.

Логистическая группа «Адмирал» работает в Петербурге, Москве и Алма-Ате. Один из ее петербургских складов, «Адмирал-Горелово» на 50 тыс. паллето-мест, находится на Волхонском шоссе, квартал 14, д. 1 (3 км от КАД). Компании также принадлежат комплексы «Адмирал-Красное Село», «Адмирал-Кронштадт», «Адмирал-Марьино» и др. Всего в портфеле группы более 100 тыс. кв. м складских помещений.

По оценкам NF Group, до конца 2023 года в петербургской агломерации запланировано к вводу около 250 тыс. кв. м складов, пригодных к аренде. Крупнейшие из них – логистический комплекс «Адмирал» на пересечении Волхонского шоссе и КАД (более 60 тыс. кв. м), пятый корпус логистического парка «PNK Парк Шушары-3» (60 тыс. кв. м), мультитемпературный складской комплекс «Русич» в Шушарах (50 тыс. кв. м) и второй корпус ПСК «Новоселье» (около 18 тыс. кв. м).

В формате built-to-suit в этом году ожидается ввод в эксплуатацию новой очереди складского комплекса «Армада Парк» в Шушарах – под нужды компании «СберЛогистика» (103 тыс. «квадратов»).

По оценкам Bright Rich | CORFAC International, объем вакансий на складском рынке Петербурга за первый квартал 2023 года сократился на 35%, общий объем сделок составил свыше 212 тыс. кв. м (при этом доля сделок по продаже – не более 21%, аренды built-to-suit – 11%). Наибольшим спросом пользовались площадки площадью до 2,5 тыс. кв. м. Среди драйверов рынка – сегмент электронной коммерции и производственные компании.