НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 10:04

Ленобласть будет просить федеральную помощь, чтобы восстановить сгоревшие здания научного городка академика Павлова

10 мая 2023 в 13:16

Администрация Ленобласти собирается просить помощи в Министерстве науки и высшего образования РФ, чтобы восстановить здания в академгородке имени Ивана Павлова под Колтушами.

Павлово. Скриншот: «Яндекс.Панорамы»

Власти Ленинградской области собираются запросить в Министерстве образования помощи, чтобы восстановить под Колтушами сгоревшие дома на территории научного городка им. Ивана Павлова (физиолога, известного открытием условного рефлекса). Об этом сообщает областное правительство со ссылкой на председателя комитета по сохранению культурного наследия Владимира Цоя. 

Восстанавливать теперь, к сожалению, нужно два исторических здания. Дом академика Ивана Павлова сгорел в 2017 году. Дом другого выдающегося физиолога – Леона Орбели – полностью выгорел 5 мая 2023 года. Обе постройки имеют статус федерального памятника культуры. 

Научный городок в Колтушах начали строить в 1920-х годах. Тут были размещены питомник, биостанция, научная лаборатория Павлова и коттеджи для семей научных сотрудников. Позже в здании лаборатории Леон Орбели организовал музей в честь своего коллеги и учителя. Колтуши стали называть «столицей условных рефлексов».